ウンブリア州・ペルージャ県にあるカンナーラ(Cannara)は、美味しいタマネギが採れる人口4300人程の小さな町です。毎年9月には、この村でタマネギのお祭りが開催されています。しかし、去年と今年は、新型コロナウイルスの為に、中止になってしまいました。でも今年は、飲食を提供する施設だけ、9月の週末に営業をすると聞いて、最終日の26日に行ってきました。
通常は夜店も沢山出ているのですが、町はひっそりとしていました。
屋外にも席はありましたが、屋内に入るには、ワクチンの接種証明書を提示しなければなりません。1テーブルに同居人以外は6人迄しか座る事は出来ません。外食をするのは1年ぶりです。
テーブルに着くと、メニューが書かれた紙のランチョンマットとナイフ、フォーク、ナプキンが入った袋が配られます。メニューも席数も減っていました。普段多い時には1000人位の人が来ていたそうですが、今年は多い時で300人位だったそうです。
前菜に頼んだ、名物のタマネギのピザ。タマネギをのせて焼いたピザに揚げたタマネギがのっています。何度食べても美味しいピザです。
ニョッコフリット(イタリアの揚げパン)とサラミの盛り合わせ。
トリュフ入りタマネギのラザニア。
ペンネ・アッラ・グリーチャ(トマトの入っていないアマトリチャーナ)。タマネギも沢山入っています。
仔牛のロースト、ルーコラとタマネギのフライ。
豚のフィレ肉、ジャガイモ、プルーンの煮込み。
タマネギとパルメザンチーズのオーブン焼き。
デザートの揚げドーナッツにカスタードクリームを詰めたボンボローニ。上にタマネギがのっています。
この地方のお菓子、ロッチェッティ。地元の甘口ワインに浸していただきます。