イタリア料理

タマネギのお祭り

ウンブリア州・ペルージャ県にあるカンナーラ(Cannara)は、美味しいタマネギが採れる人口4300人程の小さな町です。毎年9月には、この村でタマネギのお祭りが開催されています。しかし、去年と今年は、新型コロナウイルスの為に、中止になってしまいました。でも今年は、飲食を提供する施設だけ、9月の週末に営業をすると聞いて、最終日の26日に行ってきました。


通常は夜店も沢山出ているのですが、町はひっそりとしていました。

屋外にも席はありましたが、屋内に入るには、ワクチンの接種証明書を提示しなければなりません。1テーブルに同居人以外は6人迄しか座る事は出来ません。外食をするのは1年ぶりです。



テーブルに着くと、メニューが書かれた紙のランチョンマットとナイフ、フォーク、ナプキンが入った袋が配られます。メニューも席数も減っていました。普段多い時には1000人位の人が来ていたそうですが、今年は多い時で300人位だったそうです。




前菜に頼んだ、名物のタマネギのピザ。タマネギをのせて焼いたピザに揚げたタマネギがのっています。何度食べても美味しいピザです。

ニョッコフリット(イタリアの揚げパン)とサラミの盛り合わせ。






トリュフ入りタマネギのラザニア。

ペンネ・アッラ・グリーチャ(トマトの入っていないアマトリチャーナ)。タマネギも沢山入っています。


仔牛のロースト、ルーコラとタマネギのフライ。



豚のフィレ肉、ジャガイモ、プルーンの煮込み。

タマネギとパルメザンチーズのオーブン焼き。


デザートの揚げドーナッツにカスタードクリームを詰めたボンボローニ。上にタマネギがのっています。


この地方のお菓子、ロッチェッティ。地元の甘口ワインに浸していただきます。

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コメント一覧

subasio
@lacigogne57 様へ
おはようございます。私は玉ねぎが好きなので、このお祭りには、何度か行っていました。どれも美味しくいただきましたが、特に定番の玉ねぎピザ、玉ねぎとパルメザンチーズのオーブン焼きは、何度食べても、とても美味しいです。
subasio
@yabe3 様へ
おはようございます。玉ねぎピザは、しっとりと焼かれた玉ねぎピザに、カリッと揚げた玉ねぎが絶妙です。お祭りに来た人の半数以上の人が注文するそうです。
これからもよろしくお願いします。
Unknown
subasioさま、おはようございます。

店内に入る時は、ワクチン接種証明書が必要なのですね。きちんとしていますね。

シンプルな玉ねぎピザに揚げた玉ねぎをトッピング、美味しそうですね。玉ねぎの甘さがよ〜くわかるような気がします。ピザはシンプルが好きです(^。^)

子羊のローストも玉ねぎとパルメザンチーズのオーブン焼きも食べてみたいですね。

コウノトリより♪
yabe3
玉ねぎピザ、とても気になります。どんな味なんだろう?美味しそうなイタリア料理を興味深く読ませていただいています。
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