今日は自動車の保険を支払いに、隣町に行ってきました。
隣町のスーパーは、町の下にあるのですが、保険代理店は、古代ローマ時代からあり、今も中世の街並みを残す旧市街にあります。旧市街に来るのは久しぶりでした。
旧市街は丘の上にあり、まわりの景色がよく見えます。
旧市街の入口にある駐車場に車を止めて、メインストリートを歩いてみました。
商店やバール、アイスクリーム屋さんは開いていましたが、この町に沢山ある飲食店は、テイクアウトを除いて、半分以上まだ閉まったままでした。
帰りにスーパーで買い物をして、ガソリンスタンドで車の燃料を入れました。行動規制が始まって、ほとんど車に乗らなかったので、燃料を入れるのも久しぶりでした。イタリアでも、規制前よりかなり安くなっていました。貯めているポイントの期限がもうすぐだったので、交換すると結構な額だったので、嬉しく思いました。
今日は、ジャガイモとミートソースのチーズ焼きを作りました。
ジャガイモを皮ごと柔らかくなるまで煮ます。
耐熱容器にバターを塗って、5mm程の厚さに切ったジャガイモを並べます。
温めたミートソースをジャガイモの上にかけます。
小さく切ったモッツァレラチーズ(又はピザ用のミックスチーズ)をのせて、パン粉をふりかけて、220℃に予熱したオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。
焼きあがった、ジャガイモとミートソースのチーズ焼き。
お皿に取り分けます。
炒めたそら豆を添えていただきました。