イタリア料理

ジャガイモとミートソースのチーズ焼き

今日は自動車の保険を支払いに、隣町に行ってきました。
隣町のスーパーは、町の下にあるのですが、保険代理店は、古代ローマ時代からあり、今も中世の街並みを残す旧市街にあります。旧市街に来るのは久しぶりでした。


旧市街は丘の上にあり、まわりの景色がよく見えます。

旧市街の入口にある駐車場に車を止めて、メインストリートを歩いてみました。






商店やバール、アイスクリーム屋さんは開いていましたが、この町に沢山ある飲食店は、テイクアウトを除いて、半分以上まだ閉まったままでした。

帰りにスーパーで買い物をして、ガソリンスタンドで車の燃料を入れました。行動規制が始まって、ほとんど車に乗らなかったので、燃料を入れるのも久しぶりでした。イタリアでも、規制前よりかなり安くなっていました。貯めているポイントの期限がもうすぐだったので、交換すると結構な額だったので、嬉しく思いました。

今日は、ジャガイモとミートソースのチーズ焼きを作りました。

ジャガイモを皮ごと柔らかくなるまで煮ます。
耐熱容器にバターを塗って、5mm程の厚さに切ったジャガイモを並べます。


温めたミートソースをジャガイモの上にかけます。


小さく切ったモッツァレラチーズ(又はピザ用のミックスチーズ)をのせて、パン粉をふりかけて、220℃に予熱したオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。


焼きあがった、ジャガイモとミートソースのチーズ焼き。

お皿に取り分けます。

炒めたそら豆を添えていただきました。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事