牛テールのトマト煮込み(コーダ・アッラ・ヴァッチナーラ Coda alla vaccinara)
牛テールのトマト煮込み(コーダ・アッラ・ヴァッチナーラ)は、ローマの下町の代表的な料理...
モンテファルコ(Montefalco)2
昨日の続きです。モンテファルコで夕食を食べました。炭火と灰をかけて焼いたパン。サルシッ...
モンテファルコ(Montefalco)1
サグランティーノ種のブドウで作られる赤ワイン、サグランティーノ・ディ・モンテファルコ(S...
マグロ入りのニンニク、オリーブオイル、唐辛子のリングイーネ(Linguine aglio,olio e peperoncino con tonno)
今日は気温が35度位まで上がりました。イタリアでは普通、家庭で生のお魚を食べる事はありませんでした。数年前から近くのスーパーでもパックに入った生食用のお魚が売られるようになりました...
ナポリの料理
ナポリ近郊に住む友人が、料理を作ってくれました。スパゲッティ、サラミ、チーズの入った卵...
今日のパスタ332 ペンネッテのアラビアータ
今日はお昼過ぎに、1時間程雨が降って、少し涼しくなりました。久しぶりに、ペンネッテ(Penn...
今日のパスタ331 ナスとトマトのファルファッレ
ナスとトマトのファルファッレ。ファルファッレ(Farfalle複数形、単数形はFarfallaファルフ...
ひまわり畑
いつもは通らない道を歩いていると、前方に黄色くなっている所がありました。近づいてみると...
お寿司
友人から、19時30分頃に家に来て。と連絡がありました。行ってみると、テーブルの上にお...
モンテプルチャーノ2
昨日の続きです。この町に来たのは、友人が、友達がピッツェリアをオープンしたのでよかった...