『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

アボガドって難しい

2010年02月01日 | カフェ・レストラン・お料理
食べ頃の見計らい方のことです。難しいですよね?難しくないですか?
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「センセイ、アボガドタコライス、おいしいですよ!一度作ってみてください。お嬢さんもきっとパクパク・・ですよ」 いつもメニューのバリエイションに頬杖をついている私に、りこちゃんがレシピのコピーを持って来て下さいました 【りこちゃんは工作系のみならずお料理もお上手なのですいや、工作系がお得意だからお料理もお上手なのかも!お料理も言わば《食材クラフト》、アートですものね。】
    「我が家はアボガド大好き族なの~ 嬉しいわ~」
丁度、アボガドを買ったばかりだったので、(やったー、今夜はアボガドライスね
ところがところがところが、、、ですの
買ったばかりでまだ外側は硬い握り応えなのに、包丁を入れると半分が黒くなっていて。。。  ショックでしたわ  もう、脳からの刺激が回り、胃袋は『アボガドライス待ち』だったのに
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私はアボガド暦20年以上。(真っ二つにカットして種を取り出し、そこにカツオとポン酢を入れて戴きます)  長いお付き合いなのに、いまだにこんな失敗があります。
アボガドの頃合選びって難しい。。
「今夜は鮭のペンネグラタンがイイ」と、今朝はリクエストがあったので、アボガドライスは明日か明後日に作ってみCimg4494_2たいと思います
 
戴いたレシピはいつも目に付くところに。。。
SugarBouquetRuri 宮本瑠璃