春に募集していただくカルチャーサロンさまでのサンプルをやっと完成させました💦
特別 初めて見るようなデザインではないので、いとも簡単に出来そうに見えるんだけど💧
・初めての方にも完成させていただけるもの
・自宅レッスンとは違ってどなたさまにも何が何でも2時間で退室していただける作品であること
・習わないと解らないような難しそうに見える箇所があること
・時には同業の方もひっそりご参加下さるので どこかに宮本らしいテクニックを入れておかないといけないということ
・この作品をお作り頂くに当たって使用するお道具は少なくとも10名さま分、宮本が持ち合わせている作品に限るということ
…そんなことを考えていたら、いつもとても時間がかかってしまうサンプル作りです🌹
シュガーアートのお道具 : 私の教室は全てイギリス、南アフリカ共和国からの輸入品です。例えば『薔薇』には 花びらカッター・がくカッター・リーフカッター・リーフの葉脈をつけるシリコン…が必要だし、次回は カトレアやカーネーション、百合…の作品となっていくと それぞれにカッターが必要となります。
ロイヤルアイシングでパイピングしていただくには口金がご人数分必要だし、ケーキの大きさや絞りかたによって使用する口金は様々に変わっていきますから、私は口金だけでも500個以上持っていて( ☆∀☆)同じ型番も数えると、ですけどね、
でも、このような事情だと《シュガーアート》が遠い存在になってしまうので 「お道具無しでも充分楽しくて素敵な作品ができますよ~(゜∇^d)!!」というのを開発することも必要かな…と 思ったり、、 敷居の高いアートの位置付けのままで良いのかな…と思ったり。。
なんですけど ね~、、
『母の日』の前には カーネーションのシュガーアートケーキを 一般募集してみたいな🎵と思ったりしていますので、その時はみなさま よろしくお願いします✨
☆⌒(*^∇゜)v
シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com