先日、関さんからムラサキの茎と根をいただきました。大切な根なので、大事に洗って乾かしていましたが、前にすっかり乾燥した根をもらったときに鋏でも切るのが大変だったのを思い出して、まだ生乾きの状態で細かくしたらいいのかなと思い立って鋏で切ってみました。
すごいでしょう!
土や汚れを取りながら、ちょきちょき!臼がないのですり鉢ですったら…と考えてます。作山さんから椿の灰を分けてもらってから挑戦です。ファイト
下染めについて
先日、沢口ハルさんの工房に伺ったときにハルさんは今回は下染めを5回したと話しておりました。そこで俄然!張り切ってしまいました。私も…
まあ。4回でいいかな…。2日かけて下染めしました…。
いよいよムラサキの茎で染めます。
今回は煮出さないで、80℃のお湯でもみました。30分ひたすらもみました。
いよいよ4回下染めした布を入れます。
40分「繰り」ました。…でも、残念です。 信じられません。
色が布にはいりません。
どうして…どうしてなの…
やっぱり煮出したほうが良かったのかなー
3日間の私の夢が泡のように消えてゆくー。
ムラサキの根だけは絶対失敗は許されないよ。頑張ります…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます