自宅で焼肉を楽しみたいときは、出来ればホットプレートよりも、テラスに出て七輪に備長炭をいこして、
炭火焼き牛肉でビールを楽しみたいものだ。お肉に外気をあてて焼くと、余計な水分は飛んでしまって濃厚な美味しさが期待できるし、紀州備長炭での遠赤効果が期待できるので、想定どおり美味しい焼き肉が味わえる。
基本ワシは焼きを浅く、ミディアムレアくらいを好みとしているが、焼きもって自分で判断できるので、最高の状態で食べられるのがお気に入り。ロース肉でありながら、交雑種であるため
近江牛の良いところが霜降りとなって現れている。
※交雑種とは乳牛と和牛の掛け合わせとなっている。
和牛の霜降り系は、脂がよくのっているので、若い頃のように次から次へとエンドレスに食べられない状態にある。従って徐々に、焼き鳥に移行していくコースに持ち込んだ後は、牛こま切れ肉を黄金の味焼き肉のタレに塗して、白ご飯の上に乗っけて行けば
「炭焼き焼肉丼」のでき上がり。追いゴマもアリだろうし、刻みネギを最後に乗っけるのはお約束。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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