すでに恒例化したメンマ作りをご紹介。戦後の日本において流行した中華そばは志那そばと呼ばれ、トッピングの麻竹の加工品は志那(中国の前身の呼び名)の竹という意味で「志那竹(しなちく)」と呼ばれていた。 しかし、中国政府からその名称に抗議があり、シナチクをメンマと改めたようだ。
シナチク改めメンマは、材料費に於いて桃屋さんの製品のような高級価格(100g@325円)にはならないが、お味の方は自分好みに調整可能で、つくるその都度お出汁を、干し貝柱→椎茸→アゴ出汁と変化しているし、安易に味覇(ウェイパー) や化学調味料などを使えばさらに簡単に。今回はピリ辛度合いにテコ入れして、少々辛いインパクト感を強調した。
■メンマの材料
・水煮メンマ(業務スーパー1㎏)
・砂糖:大匙3
・紹興酒:大匙3
・日本酒:大匙3
・干し貝柱出汁顆粒:ひと袋
・味覇(ウェイパー) :大匙1
・醤油:大匙2
・コチュジャン:大匙2
・豆板醤:大匙2
・ごま油:大匙3
出来あがったものは、瓶詰めし瓶ごと煮沸消毒してから冷蔵にまわすと1箇月くらいはもつが、開封後は4~5日をめどに食べ進めた方が良いかも知れない。出来上がったブツは家族や友人に試食してもらうが、毎回の違ったお味に感想を述べるときも「今度のは‥‥‥」と頭に付けることになる。
シナチク改めメンマは、材料費に於いて桃屋さんの製品のような高級価格(100g@325円)にはならないが、お味の方は自分好みに調整可能で、つくるその都度お出汁を、干し貝柱→椎茸→アゴ出汁と変化しているし、安易に味覇(ウェイパー) や化学調味料などを使えばさらに簡単に。今回はピリ辛度合いにテコ入れして、少々辛いインパクト感を強調した。
■メンマの材料
・水煮メンマ(業務スーパー1㎏)
・砂糖:大匙3
・紹興酒:大匙3
・日本酒:大匙3
・干し貝柱出汁顆粒:ひと袋
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・豆板醤:大匙2
・ごま油:大匙3
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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ラーメンに入ってるオーソドックスなのも良いですが、こういうおつまみになるメンマも美味しそうです。
おうちでメンマ作れるのですね~。
美味しそうです。出汁を変えていって色んな味わいにしているのですね~。
ウェイパーは、いつでも、いい仕事してますね~。
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
大好きなメンマ〜〜♬
孫不在の今は自分で作ると言うより
食べたい量を買い求める!
そんな感じになって居ます(;_;)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
朝晩の風が冷たくなりました。
くれぐれもご自愛下さい!
動画みてちょっとドキドキしてしまっただす(笑)
かっちょいい♪
そして美味しそうだす
1キロだすからね 周りに配って
美味しい内に食べてもらいたい
だすよね
かぁ~こういう美味しいのって
自分で作るしかないんだすね
ぷっちんだす
動画~、すごく良い音がして、フライパンさばきもお上手で、美味しそう~って、思いました~💗
音だけではなく、香りまで、漂って来そうで~👍
メンマ作りに、情熱を感じますね~💗
中華そばの上に、どっさりのせて、いただきたいですね~♪
フライパン、こんなにかえしたら、
あたち材料あちこちに飛びまくります~(笑)
メンマは嫌いで食べないけど^^;
美味しそうな音でした~😜👍
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
Iwayohさん
自分の好みに調整できますので、自分は美味しいとなるんですが、第三者は辛過ぎるような意見も、頻繁にお聞きしますよ。ラーメンに入れるのがプレーンとすれば、ピリ辛要素をプラスしたような感じでした。
りんこさん。copelonmaruちゃん
桃屋のメンマが好きで、昔は買っていたんですが、今は1キロ単位で多ければ2キロで味付けしますよ。安売りの時に買えば、2キロ1000円~1500円で水煮メンマを買えるんで、随分と経済的に出来てしまうってとこです。味覇は動物性のお出汁としてはずさないですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそありがとうです。お一人ですと、大好きなメンマでも大量に作るのはNGですよね? 但し、自分流のレシピで好みに味付けできますので、お酒のおつまみには最適なんですよ。札幌は既にこちらで感じるところの晩秋くらいの気温でしょうか‥‥‥季節の変わり目はお互い健康に注意しましょう。
しじみちゃん
動画見て頂いてありがとうです。ハッキリ言って、鍋を振りながら撮影するのは無茶苦茶難しかったですよ。1キロって言っても、瓶詰めにしますと3個~4個ですからそんなに多くないんですよ。桃屋さんの大きさなら10個は出来るんですけどね。ピリ辛メンマは、寝かせて冷えて数時間するとお味が馴染んで美味しくなるんですよ。だいたいが、こういう瓶詰め珍味は、お高い価格設定なんで自分で作っています。イカの塩辛・ザーサイ・メンマは自分で作れるので頑張ってます。
ビオラさん
動画見て頂いてありがとうです。ワシは音声をoffにしてやってましたので、音はビオラさんにお聞きするまで聞きませんでした、余計なことを口走ってなかって良かったですよ。フライパンさばきを褒めて頂いてありがとうです。嬉しいですが、腱鞘炎になってからは、左手に力が入らず、右手でやってるんですよ。お味は自画自賛ですが桃屋さんよりイケてました。中華そばに、オンザメンマは確実にあいますし、お酒のつまみにしても力を発揮してくれます。
みっちゃん☆
材料があちこちに飛びまくれば、それはそれでドリフターズのコントのようで面白いですよ。高木ブーさんが亡くなるコントで、生前好きだった納豆・カレー・クサヤの干物を頭から、次々とぶっ掛けて行くのがおもしろくって。お話し逸れましたが、メンマが嫌いなんか~~い! 音だけではなくて美味しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
瓶詰めしても1か月
空けると4~5日なんですね。
ピリ辛いいですね~
私だけだと沢山作れないですね。
なんでも手作りの炎クリさん尊敬します(*^^*)
おはようです。😄ゞ
瓶詰めして蓋をして煮沸で消毒すれば、やり方にもよりますが、ジャムなどと同様でずいぶん長持ちすると思います。開栓すると4〜5日って言うのは、市販の商品も変わらないですけどね。自分で作るとお好みのお味に出来上がるので、ある意味頑固なんですよ。(笑)
いつも😉-☆感謝です。応援!