関西だけかも知れないが、一般的に雲子や菊子と呼ばれるタラの白子は、生の新鮮な状態をぽん酢で食べる以上のものはないと思うが、常時に新鮮な素材が手に入る保証もない。通常80%程度の水分と約5%の脂肪を含み、タラの遺伝子であるDNAも高濃度で含まれるということは、タラの旨みもシッカリと感じ取れるってことだ。
遺伝子はさておき、白子特有のタンパク質が多く含まれる成分から、熱を加えると濃厚な旨みを発揮するのは期待できる。そこで「タラ白子の天ぷら」で、塩をパラパラッとレモンをギュッと絞るだけのシンプルなもので、素材の持ち味を感じ取りながら冷酒をやることにした。思ったとおり天ぷらの衣はサックサク、中はネットリ濃厚な旨みが詰まっていて、とろっとした食感を残すことで白子の特徴を活かした調理とした。
味付けとしては対極にあたる「タラ白子の柚子ホイル焼き」のご紹介。調理はいたって簡単で、既に熱を加えられて売られているタラ白子と、焼き鳥のタレ的バランスの調味料とで、ホイルにくるんで直火にかけるだけだが、その前に香りづけに柚子果汁を少々垂らして、偶然我が家に今ある柚子の皮をある形に模って仕込んでみた‥‥‥ハート型!
▲アルミホイルに全部をぶっ込んで密封する ▼出来上がると味が沁み込んでいい感じに
ほくほく濃厚! 仕上げに刻みネギでも、パラパラッと乗っけておきましょうか。
遺伝子はさておき、白子特有のタンパク質が多く含まれる成分から、熱を加えると濃厚な旨みを発揮するのは期待できる。そこで「タラ白子の天ぷら」で、塩をパラパラッとレモンをギュッと絞るだけのシンプルなもので、素材の持ち味を感じ取りながら冷酒をやることにした。思ったとおり天ぷらの衣はサックサク、中はネットリ濃厚な旨みが詰まっていて、とろっとした食感を残すことで白子の特徴を活かした調理とした。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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いつもコメントありがとうです。
チーママさん
冬は唇もカサカサになるし、手もアレ気味になりますしね。軍艦巻きで白子を握ってもらうオーダーをするとこなんざぁ~、チーママさん通ですね? 一度居酒屋さんで、石焼きにしていたのが美味しかったことありますよ。
くにちゃん
そう言えば、くにちゃん家ではお鍋に豪快に白子放り込んでましたねぇ~? ホイル焼きの濃い味付けも、たまには超美味しく感じていいもんですよ。日本の漁獲量はベスト7くらいの位置取りですが、ロシアやノルウェーからの輸入ものも多いでしょうね? こういう素材に対しては、柚子のお仕事が生きて来るんで、毎年のように躍起になって続けているんですよね。
しじみちゃん
白子には日本酒ですよね? 欲を言えばフグの白子なんかも格別ですが、お値段的にクモコになってしまうわけで‥‥‥。そうなれば、色んな味付けをしてお味を変えていけば、美味しく新鮮に戴けますからね。日本酒で忘年会ですよ。(笑)
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こんな美味しそうなのを
3種類も作ってしまうだなんて
贅沢すぎる~
美味しそうだすね
絶対日本酒で食べたいだすね
いいもの見せていただいただす
早速日本酒飲みに行こっと♪
ぷっちんだす
炎クリさん♪
もうね~可愛すぎる(笑
この白子ちゃんの
くるくる~んとしたお姿といい、
柚子ハートをあしらうなんて、炎クリさん♪おちゃめ~(笑
白子の季節になりましたね~
アタシはほんと大人といっても。20年前ぐらいから??
ポン酢でいただいたのかな~義母がお酒のあてに、義父に出してたの。ひとくち~て!!
さっぱり~しながらも、とろんとしたくちどけ!!「うぅ~美味しいじゃん」て(笑
天麩羅もこのホイル焼きも、、うぅぅぅ~めちゃ食べたい!!
自家製柚子ポン酢や葱、大根おろしや
まさに海も山も大地は。。冬の旬迎えたんですね!!て~白子も今は輸入物が幅きかせてるのかな??
今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。これも「Q~」とね(笑
唯一楽しみなのが白子!
そのまんま握りやポン酢&しょう油で煮たり鍋に入れたりも、何でも好き~😁
もちろん、天ぷらもネ😉
ハートのホイル焼きもいいわ!
これから2月半ばあたりまでは楽しみよ~😋