■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

コッぺ蟹の香箱 ~営業前の居酒屋さんで四苦八苦~

2024年12月14日 15時00分01秒 | 珍味・故郷グルメ
2024年のカニ漁の解禁は、先月の上旬に本命のズワイガニ漁が始まったようで、甲羅が大きいことから昨年を上回る水揚げ量が期待でき、今期は豊漁に恵まれるとの予想がされている。カニには種類があって、主にズワイガニ・タラバガニ・毛ガニ・紅ズワイなどで、今回はズワイガニのメスにあたるコッペガニのご紹介。





コッペガニの魅力は、体内にあるオレンジ色の宝石「内子」にあるが、その他に脚や脚の付け根の身、外子・カニみそなどで、小さく量は少ないが濃厚なお味と珍味が持ち味となっている。甲羅から身をはずし、カニみそ・内子をポイントに、脚の身などの珍味を甲羅に詰め込む香箱づくりが始まった。しかし茹でてから時間が経過しているので、カニの身がフレーク状に解したものになってしまった。







カニの香箱を、お箸で纏めて摘まむと珍味の総合商社‥‥‥どこかで聞いた言葉だが、精魂込めて甲羅に詰め込んだ珍味が、日本酒によく合うのは道理だ。カニの旨みを引き出してくれるお酒は、山形は出羽の国の純米吟醸酒「出羽桜しぐさ」を飲みながら。カウンターの魔術師さんが、額に汗しての香箱づくりを見もって肴にし、さらに出来上がりを豪快に戴いてごちそうさま。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-12-14 17:01:43
こんばんは

今年は紅ズワイガニが豊漁で価格破壊ですね。(笑)

私はセコガニが大好きで

そと子が一番好きです

甲羅にそと子とカニ味噌入れて一味たっぷり入れて費を通して頂きます

酒の肴に最高
返信する
Unknown (しじみ)
2024-12-14 17:12:28
こんばんは

いいながめだすね
ぶきっちょなので
手先を使うこういうのが
苦手だす
全部をきれいに盛り付けて
手を洗ってから
ゆっくりお酒のみながら
食べたいだすね

出羽桜にぴったりと思うだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (mirapapa)
2024-12-14 18:12:00
ただただうらやましいです!😭
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-12-14 18:48:16
珍味の総合商社(笑)
ズワイガニのメスをコッペガニと言うのは知りませんでした😅知らないことばかりですね😆
カニの香箱作りは見たことないですけど、珍味を甲羅に詰め込むんですね🤤
カニ味噌は好物なので一度は食べたい香箱💞食べさせてくれるお店が近所にはないですけどね😩やはり都内に出ないと無理かな😮‍💨
返信する
出羽桜 (英さん。)
2024-12-14 19:08:27
ご無沙汰しています。
当方、何とか生きています。

「出羽桜」で目が覚めました。
飲んでいただき、ありがとうございます。

徐々に復活しますから、今後ともよろしくお願いいたします。
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Unknown (おおばかめぐみ)
2024-12-14 23:22:37
こんばんは。

蟹ってカニみそ、爪、足といろいろ食べれてそれを甲羅の皿にのせるパッケージは食材としてよくできていますよね。
こういう大きめの蟹って外敵ってエイぐらいで気候がはまると爆発的に増えますよね。
返信する
セコガニの足の身は・・・ (nkkmarine)
2024-12-15 04:25:57
初めまして。。。

セコガニの足の身は、身が押し出されやすいように根元をハサミで切ってから、反対側から小さな麺棒か、すりこ木等でローラーをかけるように潰して押し出すと良いですよ。
多分、甲箱状態で売ってる商品は、どこもそう言う風に取り出してると思います。

もし、身が殻にくっついて綺麗に取れなかったという事であれば、それは湯がいてから時間が経っているのではなく、蟹が保存状態の悪い冷凍で今年のものでは無い可能性が高いと思いますが、パッケージに間人産と書いて有りますし、流石に豊漁のこの時期にそう言う蟹は出回って無いかと・・・

セコガニ(コッペガニ)ネタで、つい反応していまい、お邪魔してすいません。
返信する

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