明石と言えば、駅前から続く「魚棚(うぉんたな)商店街」の明石焼き・明石の茹でタコが有名で、タコの珍味料理をひとつずつ席巻するように順に訪問していく。明石焼きは、地元では玉子焼と呼び、タコ焼きは実のところ明石が元祖なのだ。タレ味のタコ串を右手に、日本酒を左手にワシの両手は塞がっている。
この辺りでは、タコと共に穴子も美味しいので、玉子焼にしてもたこ焼きと穴子焼きがあり、双方ともにはいったミックスとがある。崩して確認してみると、普通にタコと穴子が出てきた。かつお出汁に三つ葉の刻んだものをパラパラしてお出汁で食べるもヨシ!ソースで食べるもヨシ!
湯掻いただけのゆで明石だこを、ワサビ醤油で美味しけりゃ、明石ダコのタレ焼きは、どこで食べるタコよりも美味しい気がした。地元のお酒300mlを手に持ってぶらぶらしながら名物を次から次へと食べていたが、面倒になり途中から750mlの瓶を持ち始めたので、合計1500mlくらいを飲み干した計算になる。
▼明石海峡大橋対岸は淡路島
この辺りでは、タコと共に穴子も美味しいので、玉子焼にしてもたこ焼きと穴子焼きがあり、双方ともにはいったミックスとがある。崩して確認してみると、普通にタコと穴子が出てきた。かつお出汁に三つ葉の刻んだものをパラパラしてお出汁で食べるもヨシ!ソースで食べるもヨシ!
湯掻いただけのゆで明石だこを、ワサビ醤油で美味しけりゃ、明石ダコのタレ焼きは、どこで食べるタコよりも美味しい気がした。地元のお酒300mlを手に持ってぶらぶらしながら名物を次から次へと食べていたが、面倒になり途中から750mlの瓶を持ち始めたので、合計1500mlくらいを飲み干した計算になる。
▼明石海峡大橋対岸は淡路島
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
明石の玉子焼き屋さんも、残念ながらまん延防止法で生ビールが飲めないルールでした。ポッケに日本酒を忍ばせていましたが、玉子焼きの味を覚えてい置いて、お店を出てからお酒を飲みました。うるさくしない愛飲家もいるんで、飲んでいる人イコールツバ飛ばしてお喋りする人とは決めつけて欲しくないんですよね。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆
でも明石のタコ🐙は美味しいから、
ついついお酒も進んじゃいますよねぇ~(笑)
明石焼き、うちんちのママンが大好物で、
よく食べに行ってたけど、
コロナ禍になってからは1度も行ってません😱
久々に食べたくなりました~😍
みっちゃん☆
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
大阪でも、玉子焼きは関東と同じで、玉子を焼いたものなんですよ。結構ややこしいですが、明石焼きは卵焼きってことで、そのなかの「たこ焼き」と「穴子焼き」なんですよ。お酒の瓶は180mlから300mlのを3本と、750mlを一本ですから、ホテルへ入ってからの大浴場は「待った!」がかかるか心配でした。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
穴子焼きにたこ焼き。。。両方食べたいです。
またゆでだこの大きい事。
食べ応えがありそうですね。
それにしてもお一人で1500mlを飲まれたのですか。。
強いですね。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
明石焼きと書かれているお店は、不思議と一軒もないんですよ。地元では、玉子焼き・穴子焼きってことでした。もともと明石ですから、特産のタコを入れて焼いたってとこです。大阪はもともとの元祖は、ラジオ焼きと言って牛スジを入れていたらしいですが、明石を真似てタコにしたらブレイクしたらしいです。明石のタコは本当に美味しいですし、こういう串刺しものも食べずに語れないですからね? 穴子も有名で別の施設では、穴子丼なども専門店がありますよ。お店の方お、まん延防止措置の影響でアルコールの販売が自粛されていました。
Sinjyusaiさん
はい! 有馬温泉が最終目標なんですが、南京町・明石魚棚と候補が上がって、通り過ぎて明石の方に行きました。そう現地で食べる「たこ焼き」は最高なんですが、キッチリ明石焼きの「粉」を買って帰りました。お酒も知らない間に進んでいました。750mlもなんのそので、一升瓶は持ち歩けないので。(笑)
八丁堀さん
明石に来れば、タコ焼きもさることながら、茹でタコが断然美味しいんですよ。魚棚・南京町は行ってから、何でも食べて自分の好みを探る旅って言うのも良いですよ。穴子は丼の専門店もあるんで、そちらも行きたかったんですが、是非本場のたこ焼きを食べてみてください。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそリアクションも含めてありがとうです。明石名物の「たこ焼き」はふわふわなんで、鰹のきいたお出汁で戴くことが多いです。大阪のタコ焼きは、外がカリカリっと中がとろ~んと焼くのがコツですね。焼くのが間に合わないってのは、子供の頃に何回か経験済みですよ。明石名物の「たこ焼き」が札幌にも出店したんですか? きっと人気はそんなに無かったんではないですか? 季節の変わり目ですからお身体ご自愛ください。
しじみちゃん
明石名物の「たこ焼き」は、フワフワですが関東にはありますか? 「穴子焼き」も変わった食感はないですが、タコと一緒に食べれば美味しいんですよ。酒屋さんもあって、地元のお酒を中心に買い求めましたが、純米吟醸を買えばまずハズレはないですよ。運転をして貰っているんで、こういう好機はまずないですから良かったです。
ビオラさん
パパさんのご友人が、明石に独り暮らしなんですか? それぞれお薦めのお店はあるわけで、ワシはこのお店なんですよ。皆さんお好みなんで、そういう贔屓のお店があるってのもおもしろいですよね? 娘夫婦は二人でひと皿注文し、他の食べものも食べられるようにとスロースタートを切っていました。見てしまうと食べたくなりますよね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
だいぶ前ですが、デイジーパパのご友人が、明石で、一人暮らしをしていらっしゃった頃、遊びにお伺いしまして、その時、明石焼きが美味しいと言う、その方のおすすめのお店に、連れて行ってもらった事あり、とても美味しくって、楽しませていただき、良い思い出となっております〜💖
たこ焼きも、明石焼きも、皆で笑顔で、いただける、名物ですね〜👍
記事を拝見しまして、
また、久しぶりに、食べたくなりました〜♪
またね〜(^o^)/
明石焼きいいだすよね~
蛸だけじゃなく、あなごも
美味しいんんだすね
いうことなし
気が付けば、アチャ~
いっぱい飲んでしまった(笑)って(笑)
飲めるうちがやっぱり華だすかね
気にしいしいじゃつまらないし(笑)
こういう商店街いいな~
ぷっちんだす
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
たこ焼き〜孫が幼い頃に良く焼いて
食べて居ました(^-^)
焼くのが間に合わないほどの
スピードで孫の口に〜〜!
明石たこ焼きのお店が札幌にも出店。
何回か買いに行きました(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞゆっくりお過ごし下さいね。
明石焼きも食べたことがないんですけど、
穴子焼きにミックスまで!ゆで明石だこも
あるんですね。
行けるようになったら、食べに行きます♪
明石の魚棚に行かれたんですね
現地で食べるたこ焼きは旨かったでしょ
酒も進みますね。(笑)
やはり500mLでは足りませんね、
でも昔から比べると店も減りました、残念ですね
炎クリさん♪
わぁ~
明石焼き🐙。地元では、「玉子焼き」て言うんですね?
たこ焼きやお好み焼きは、知ってましたが、
だいぶ経ってからです・・この明石焼きを知っ
のは。。
初めてお口にしたのは、家族で神戸へ旅行した時、
ふんわふわの何とも優しい食感で、
お出汁に浸して食べると、🐙蛸の旨味が一層際立つ感じがしました。
そして、いくらでもいけちゃう(笑
美味しかったなぁ~🐙
穴子もあるて。。知りませんでした。
これもすんごく魅力的!!ミックスもあるなんて。。是非機会あれば、、食べてみたいです!!
あはは!!これまた🐙蛸に一本🐙取られちゃいましたね(笑
屋台の炙り蛸🐙を片手に、お酒それゃーー進みますもんね(笑
「多幸」🐙と言われる由縁💛これに甘んじましょ!!(笑
てか~~あらゆる原材料の高騰で「高こう」になってますよね(苦笑
お店の方々。。ご苦労続きで、ほんとやるせないお気持ちでしょう。
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
この茹で蛸のどっしりしたさま。。今、なかなかお目に掛かれませんよーー(笑