淡白な鶏肉にペアのような皮がくっついている鶏モモ肉部分なら、ひと晩塩麹に漬け込むだけで、あとの調味料は無くとも、鶏の皮をパリッと焼きあげれば、立派なメイン料理となってしまう。最近よく見るのが、皮はめくって‥‥‥みたいなレシピだが、美味しさだけを考えれば決して捨てるようなことは出来ない。
鶏モモ肉から余分な脂をふき取り、塩麹のみを調味料として両面にすりこむ。ジプロックなどの袋へ詰め込み、ひと晩じっくり冷蔵庫で寝かせて漬け込むと、鶏モモ肉が柔らかく味が濃厚になる。フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりと鶏肉を皮目から焼いていく。
ワシは、裏返したときを狙って、日本酒適量をスプレー式の容器で振り掛け、蓋をして焼いていく。この技がシットリ焼き上げるポイントだと思う。かと言って皮面はあくまでもパリッと焼き上げる。ある程度のところで、料理バサミでひと口大にしておけば、ずいぶん食べやすくなるのでお試しあれ。
■鶏モモ肉塩麹焼き(2人前)
・塩麹:大匙2~3
・オリーブオイル:大匙2
・鶏モモ肉:2枚
・日本酒:約大匙2
鶏モモ肉から余分な脂をふき取り、塩麹のみを調味料として両面にすりこむ。ジプロックなどの袋へ詰め込み、ひと晩じっくり冷蔵庫で寝かせて漬け込むと、鶏モモ肉が柔らかく味が濃厚になる。フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりと鶏肉を皮目から焼いていく。
ワシは、裏返したときを狙って、日本酒適量をスプレー式の容器で振り掛け、蓋をして焼いていく。この技がシットリ焼き上げるポイントだと思う。かと言って皮面はあくまでもパリッと焼き上げる。ある程度のところで、料理バサミでひと口大にしておけば、ずいぶん食べやすくなるのでお試しあれ。
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・オリーブオイル:大匙2
・鶏モモ肉:2枚
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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塩麹焼きですか?
普通に焼き鳥に見えてしまいますね。
とり皮ともも肉の焼き鳥そのもののような・・・
いい焼き具合で、見るからにおいしそうな焼き上がりです。
日本酒を振り掛けて・・・
焼けばアルコールはとぶと思いますが、万が一を考えると子どもには食べさせられない気が。
酒を飲まないので、家族で安心して食べられるとより嬉しい気がします。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
塩麹は使い慣れてきたんですが、醤油麹がね使いこなせずにいるんですよ。今多いでしょ? 鶏皮を不要なもののように扱うお料理番組が‥‥‥イアカ・タコ・鰻のように、コレステロールが駄目っていっていた食材が、実は良かったような大逆転が「鶏皮」にもないでしょうかね?(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
鶏肉についても皮はぜったい剥がさない派笑
カリッと焼いて甘さもあるしほんとおいしいね。
鶏ももはどこで買ってもほとんど外れなしに柔らかいし
おかずにもおつまみにも利用価値大ですものね。
胸やささみはほとんど使わずもも肉オンリーσ(^_^)です。
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
病院食は目的が違いますからね、消化の良いものや刺激のないもの、カロリーも計算ずくだろうし致し方ないですよ。身体に悪いものが、得てして美味しいってことはよくあるパターンですよね。機会があればご馳走したいです。
くにちゃん
塩麹を揉み込んで漬けていますので、焦げ易いんですよね。そこらを適度に焼き目をつけるのが難しかったです。日本酒でふっくらとお味もアップしますので、百均のスプレーは必需品ですよ。鶏皮って、パリッ!と焼けたら最高ですから、焼き鳥屋さんでも「鶏皮のタレ焼き」を好んで食べるんですが、いかんせん身体に悪いようなことを、ネットでもよくお目にかかるのが気になります。半端ないって?大迫選手でしたっけ。(笑)
しじみちゃん
塩麹は日本が誇る「発酵技術」で、食材にまぶせば甘味や旨みが増して、塩や醤油だと最高の調味料に変わるのが面白ですよね? 塩麹に漬け込むということは、イコール美味しくなることですからね。料理用スプレーは、日本酒用とサラダ油用があれば便利だと思います。
イブさん
塩麹だけは、ブームと片付けずに使った方が良いですよ。ましてや冷蔵庫にあるなら使わないと損ですし、鶏肉・豚肉には特に有効だとも思います。鶏肉も胸肉がヘルシーだとか言いますが、焼いての食べ方では「モモ肉」が一番でしょうね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
うちの冷蔵庫には未だに入っていますけど♪
でも最近使っていないような??
思い出したように使ってみます。
鶏もも肉がめちゃくちゃ美味しそうでたまりません~(^o^)
おなかが鳴っただす(笑)
シンプルが美味しいだすよね
塩こうじほんと便利だすよね
美味しさ深まるし~
鳥の皮の香ばしさは最高だす
料理用スプレー買って来ようといっつも
思いながら買い忘れてるだす~
今日こそ(笑)
ぷっちんだす
炎クリさん♪
わぁ~このこんがり焼けた色目といい、じゅわっと滲む肉汁!!焼き鳥としても、鶏丼にも。七味振り掛けて、速攻食べたいですよ^^
そうそう皮が断然美味しいのです!!
わざわざ剥いで、捨てるなんて、くにちゃん、こぼれ玉じゃないや、こぼれ皮拾いたい(笑
スプレー式日本酒のアシストで、決まりですね!!
はんぱないてぇ(笑。。炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
病院で毎日のように出ていた鶏は、味も硬さもホント食べられないままだった・・・
私は皮のとこがいちばん好き~
塩麹・日本酒でおいしくなったろうねぇ
炎クリさんの作ったの食べたいよ~