餃子消費量全国3位を誇る「京都の餃子」を、
時々食べ歩いて良さを数店舗ご紹介したいシリーズで、突っつくとそれぞれにリンク。
■木屋町 浪花ひと口餃子チャオチャオ プリプリ海老餃子★3.7
■烏丸御池 麺屋優光の鶏餃子★3.6
■京都駅ビル拉麺小路東大の徳島餃子★3.5
■イオン久御山 大阪王将の元祖焼餃子★3.4
■高辻 亮昌の焼き餃子★3.3
■南区羅城門 ミスター・ギョーザ★3.2
■東山 マルシン飯店 熟成豚肉焼き餃子★2.8
■祇園 珉珉(みんみん) 鍋貼焼き餃子★2.6
■四条大和大路 GYOZA8 エビとネギの餃子★1.3
最近、京都の繁華街にオープンさせた餃子専門店「GYOZA8」があると聞きつけ、期待して仕事終わりに寄ってみた。運悪く店主(バイトちゃんはシェフと呼んでいた)不在で、営業中にもかかわらず戻りが何時になるか判らないので、注文は受けられないと言っておられてから10分程度でシェフが帰って来られた。バイトちゃんが状況を説明して当然「お待たせ」のひと言があってしかりだが‥‥‥シェフ無言!
待ってましたとバイトちゃんが寄ってきて注文を聞かれた。売れ筋をお聞きして「オリジナル餃子4個/450円」と「エビとネギの餃子4個/500円」の注文を通したが、一切無言で焼き始めたシェフ。運ばれてきた餃子の焼き加減は、普通より雑で餃子の見映え「きつね色にこんがりと」のイメージは見られなかった。オマケにワンドリンク制になっていますと飲みもの注文を強要される抱き合わせ商法だった。
オリジナル餃子から順に食べてみると、普通の餡多めの餃子というイメージで、我が家で作った餃子より秀でた部分が見つからない。エビとネギの餃子も、海老の美味しさが引き出されていなかったし、双方ともに4個のお値段にしては高価すぎるお値段設定だ。場所や名前で食べるお金持ちが行けば良いだろうが、訪問中のお客は「0」であったし、次回行けば無くなっている可能性も。
■GYOZA8(ギョウザエイト)
・各種餃子
・電話:075-585-5390
・所在地:京都市東山区大和町16-1 ※祇園四条駅から115m
・営業時間:8:00~22:00
・定休日:月曜日
時々食べ歩いて良さを数店舗ご紹介したいシリーズで、突っつくとそれぞれにリンク。
■木屋町 浪花ひと口餃子チャオチャオ プリプリ海老餃子★3.7
■烏丸御池 麺屋優光の鶏餃子★3.6
■京都駅ビル拉麺小路東大の徳島餃子★3.5
■イオン久御山 大阪王将の元祖焼餃子★3.4
■高辻 亮昌の焼き餃子★3.3
■南区羅城門 ミスター・ギョーザ★3.2
■東山 マルシン飯店 熟成豚肉焼き餃子★2.8
■祇園 珉珉(みんみん) 鍋貼焼き餃子★2.6
■四条大和大路 GYOZA8 エビとネギの餃子★1.3
最近、京都の繁華街にオープンさせた餃子専門店「GYOZA8」があると聞きつけ、期待して仕事終わりに寄ってみた。運悪く店主(バイトちゃんはシェフと呼んでいた)不在で、営業中にもかかわらず戻りが何時になるか判らないので、注文は受けられないと言っておられてから10分程度でシェフが帰って来られた。バイトちゃんが状況を説明して当然「お待たせ」のひと言があってしかりだが‥‥‥シェフ無言!
待ってましたとバイトちゃんが寄ってきて注文を聞かれた。売れ筋をお聞きして「オリジナル餃子4個/450円」と「エビとネギの餃子4個/500円」の注文を通したが、一切無言で焼き始めたシェフ。運ばれてきた餃子の焼き加減は、普通より雑で餃子の見映え「きつね色にこんがりと」のイメージは見られなかった。オマケにワンドリンク制になっていますと飲みもの注文を強要される抱き合わせ商法だった。
オリジナル餃子から順に食べてみると、普通の餡多めの餃子というイメージで、我が家で作った餃子より秀でた部分が見つからない。エビとネギの餃子も、海老の美味しさが引き出されていなかったし、双方ともに4個のお値段にしては高価すぎるお値段設定だ。場所や名前で食べるお金持ちが行けば良いだろうが、訪問中のお客は「0」であったし、次回行けば無くなっている可能性も。
■GYOZA8(ギョウザエイト)
・各種餃子
・電話:075-585-5390
・所在地:京都市東山区大和町16-1 ※祇園四条駅から115m
・営業時間:8:00~22:00
・定休日:月曜日
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ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
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炎クリさん♪
そっか~新年初の京都餃子巡り!!今回は失意の巻きだったのですね
う~~ん残念!!天理大もあと一歩^^
あっ!!天理餃子は不動の王者でありますよ^^もっちろ~~ん(笑
京の食材を用いてあったり、店主(シェフ?)の拘りが際立ってるでもなさそうですし、
つけたれなども全て同じ風に食べるのかな??
餃子もにんにく不使用やおかゆも記されて、女性ターゲットなのかな?おしゃれな店名?(笑。。に店構え
次回には新しいお店になってたりして(苦笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
美味しいものも美味しく感じることができなそうです。
あまりかまってくるのもうるさいですが感じよくしないとねえと思います。
わあ、残念だした
でもそういうことあるだすよね
お店の人によって
お料理の味も違ってくるのはたしかだすが
焼きもダメだし餡もそんなじゃ
はずれだしたね
それにくらべ
3日に作った炎クリさんの餃子の
なんと美味しそうなこと♪
我が家が飲みに行ってる一軒の居酒屋さんは
お味は普通なんだすが、なにしろ
お店の人が明るく元気で心配りがよくて
通ってまふ 食べに行くってお料理だけじゃ
ないんだすよね♪
ぷっちんだす
今でもこんな店があるんですね。これは昨今のグルメブームが悪いんでしょうね。それで逆に客が媚び諂うから店が偉そうな態度をとるんでしょうね。特に並んでも食べたいお店とかでマスコミがくだらない番組を。より一層気位が高くなってるんでしょうね。美味しいものを安く提供するというのが一番なんですが。それでも、値段が高くても美味しければ我慢しますが。偉そうな店主の店は別です。勘違いもはなはだしいと思います。つぶれることを一緒に祈りましょう。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
あぁ〜天理の餃子は、ランク付け卒業ですよ。卒婚はある方のためにイメージダウンしましたが‥‥‥あれって本当は、籍はそのままでお互い自立して違う道を歩むことをいうみたいですけどね〜。この餃子やラーメンの食べ歩きは「食べログ」に同時投稿していますので、被害に会う方も少しは少なくなることを願っての投稿です。帰りがけに、店主に一言も口きけんのなぁ〜って、軽く質問してきましたが、プイッと後ろを向かれました‥‥‥ダメだこりゃ!
イブさん
シェフの性格に問題があるのなら、厨房とフロアーをキッパリと分けて、作っている所を見せないようにレイアウトさせるとか、やり方があるんですけどね。自分も表に顔をさらすのであれば、今回の行動はNGですよね〜。(笑)
しじみちゃん
そうなんですよぉ〜(笑) ワシもね、真っ先に先日作って食べた「自家製餃子」を思い出しましたよ。2:8でワシの餃子が減っていくでしょうね〜。本人が言うんで、はなし半分に見積もっても1:2ってとこですか? ただしこのお店は、トリュフ餃子とか、高級食材を包んでいる餃子も売りにしています。
まさむらさん
そうそう、テレビで紹介された次の日から行列ができるって、群集心理でしょうね〜。東京とか地方出身者が集まる街で多いと聞きます。しかし、逆に考えれば不特定多数のお客を始め、珍しもん好きの人たちも集まる集客が多い時に、不味さを露呈させれば、その後の反動がさらにキツイってことですよ。不味さを大々的にPRしたということです。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
よっぽど、美味しいとかでない限りは
愛そうのないお店は消えゆく運命だと思います。
私なら絶対に行かない!
気持ちよくおいしいものを食べたくて外食しているのに不愉快な思いをさせられたら、美味しいものでも半減だよね。
謙虚さは必要だよね。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
テレビのドラマなんかで、頑固な店主がお客に向かって「勘定はいらねぇ〜から帰ってくんな!」みたいなことを、言ってる場面を見かけますが、実際に出会ったことが無いです。ガイドに書いていた、怒りよるラーメン屋で、友人とお話ししてたら「会話お断りっ!」て言うんで、勘定は‥‥‥のくだりを聞こうと、もっとお喋りしても、その親父は禁断の一言を言いませんでしたよ。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!