■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

玉葱だく牛丼 ~和牛の切り落としを使って調理時間15分~

2024年12月06日 15時00分03秒 | どんぶり料理
先日は豚丼を作ってみたが、豚丼そのものよりも孟子の言葉「男子厨房にはいらず」への、皆さん方の貴重な感想を頂いた。一切台所に入らない殿方へ将来の不安・新鮮で格安な食材集めのノウハウを共有・お台所を夫婦共同作業の場にする理想像など、それぞれのご意見を念頭において、台所仕事を共有するのも良いことだろう。




▲目玉焼き両面焼きバージョンを乗っける

今回はバリエーションとして、豚肉を和牛の切り落としに替えて「玉葱だく牛丼」をつくってみた。自宅でつくるランチとなれば、自然と丼ぶりものが多くなるのは仕方のないところで、洗いものも少なくするところに趣旨がある。牛丼づくりのポイントは、玉葱を多く牛丼屋さん用語で言えば「玉葱だく」と言うタイプにしていく。



さて、牛丼屋さん業界での売り上げ第一位はすき家となるが、第二位の吉野家にWスコアで圧勝し,どちらの牛丼が好きかと言う問いにも「すき家」と答えている人が1/3おられるのは、石原さとみちゃん効果なのか? さて今回は吉野家さんリスペクトで、ワシが支持している理由の、お店の雰囲気・お味・肉質など、圧倒的に吉野家さんだと思うのでザッと材料を書き出してみた。



■吉野家インスパイア牛丼の材料
・牛バラ肉コマギレ
・玉ネギ
・昆布出汁・鰹出汁・味覇(ウェイパー)
・白ワイン・日本酒
・味醂
・砂糖
・醤油
☆刻みネギ・紅生姜
☆卵黄など







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-12-06 17:00:44
こんばんは

丼好きですね

昨日は吉野家で牛すき食べました
やっぱり肉が少ないですね、でも50円割引

すき家は近くに無いので殆ど行きませんが
うどんも有るので有利ですね

最近は料理作っても皆が旨いと思うのは何だろうって考えます

我が家は好みがバラバラです。(笑)
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-12-06 20:20:18
家で作る時は、やっぱり玉葱だく(笑)
コマーシャルに影響されますよね・・美味しそうに見えますもんね🤤
目玉焼きの両面焼きは義母が好きだったので、よく作りましたよ・・あれ?今は一度も作ってないわ😲そう言えば義母が亡くなってから味噌作りもしてないわ🥴
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-12-06 22:15:16
こんばんは。

ぼくも圧倒的に「吉野家」派です😀
ちょっと「すき家」の牛肉は苦手です。

sugichanさんにしては紅生姜が控えめのような(笑)
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-12-07 07:35:13
お早うございます〜。

もう随分と、牛丼チェーン店へ足を運んでないので、どこが一番人気かとか、どこが一番美味しく感じるかとか、ま〜ったくわからないんですけれど、昔食べた吉野家さんの牛丼は、美味しかった記憶があります〜!😊

吉野家インスパイアの牛丼・・・、これは、大好きな感じですね・・・、絶対美味しいと思います〜

目玉焼きの両面焼きは、発想が、goodですね〜!!😊

時代は、かわりましたね・・・。

今時は、もこみちさんや・・・、料理人と一緒に、作りながらの、料理番組の進行をなさっているDAIGOさん等、男性も、お料理上手が、好感度高そうですよ・・・♪
返信する
肉量をステルス減らしされ‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-12-07 14:05:48
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
丼は男のロマンを、丼鉢に盛り付けたものって言うのがワシの考えですよ。吉野家さんの牛すき鍋膳は、陰謀で肉量をステルス減らしされて最悪ですよ。50円割引くらいでは元がとれないので、紅生姜で取り返す算段を付けようかとも考えましたが‥‥‥。すき家はお味が濃いしくず肉なんで、ワシのメガネでは駄目なんですが、オールナイトで空けておられる店舗が多いのがポイントかもです。好みに対応するのは超難しいですよ。

クリンママさん
吉野家さんで言うと玉ネギは串切りですが、ワシが作る時にはスライスにして存在感を少なくするんですね。たくさん入れてもそんなに食感は感じないですが、自然な甘みは楽しめるんですよ。コマーシャルと言えば、吉野家二コル vs すき家石原さとみですから、すき家んお圧勝でしょうね?(笑) 目玉焼きの両面焼きは、生ナマの黄身がお嫌いな人もおられますからね。お料理でお義母さんを思い出されるの葉良いことで供養になります。

おおばかめぐみさん
吉野家さんは「牛丼チェーン店」の創始者のお店ですから、すき家ほども醤油辛くなくくず肉でもなく、ちょうどポピュラーな感じだと思います。自家製紅生姜はクセが強いので、吉野家さんのように盛れないですよ。

ビオラさん
牛丼チェーン店では、ご家族や壮年ご夫婦などとは出会いますが、そんなに女性単独客は見かけないですね。お肉の大きさから言えば吉野家さん独り勝ちで、すき家さんはこま切れと言えるくらいのを使っていますよ。吉野家さんでもお客の少ない深夜とかには醤油辛く感じることがあるのに、すき家さんの醤油辛さはお手上げです。例えばネギだく・卵黄乗っけ・カレーとかへ逃げる必要があるんですよ。自分流に感じた吉野家インスパイアの牛丼調味料を書き出しましたが、ほぼほぼ吉野家「風」くらいには近寄りますよ。目玉焼きの両面焼きは、生々しい卵黄への対応なんですよ。もこズキッチン・相葉マナブ・家事ヤロウなど、男性は調理を手伝うくらいが良いのかと感じています。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2024-12-07 18:13:34
こんばんは
炎クリさんとまでは行かなくても
どうにか一人でごはんが作れる
ようになってくれればと
思ってるだすが、しじみが
右手首骨折でまるで使えないときは
(私の指示通り)2か月間ご飯作ってたのに
あれは幻だったのかな~(笑)

牛丼屋さんは深夜飲んだ後に
何回か食べた記憶があるだす

炎クイさんの牛丼目玉焼き付き
めちゃ美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2024-12-07 19:22:32
こんばんは。

 私は台所には入りますよ。ただ料理は単身赴任依頼していませんが・・・ もう13年・・・
 せ、牛丼ですか。好きですが家では・・・ 外食も今はほとんどしないので・・・ 昔は吉野家さんだけだったんですが値上げで劣勢? 旨い、早い、安いが
懐かしいですね。で、炎クリさんの牛丼いいですね。玉ねぎを煮込むと甘みだ。間違いなく旨いですよね。肉のエキスも染みるとさらに。夕食を食べたのに腹が減ってきた・・・
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2024-12-08 00:33:17
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもリアクション・応援などありがとうです。
またコメントも励みになります。

しじみちゃん
酔っ払った勢いで食べる牛丼は、ちょうど良いかも知れないですね? ワシの作る牛丼のポイントは、玉ネギの甘みを引き出すことなんですよ。今回は、焼きが完璧な目玉焼きの両面焼きを乗っけましたが、時短を図るならば、卵黄だけで充分かとも思いますね。

まさむらさん
玉ねぎは、欧米だったら調味料代わりに使うそうですよ。このナチュラルな甘味がポイントなんですよね。牛丼御三家の中だったら、吉野家さんが、ダントツの美味しさですよね。台所で長居するわけではなく、アッと言うまに牛丼くらいは作れますけどね。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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