■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

お揚げと切干大根の炊いたん ~買わずにスルー出来る?~

2017年07月23日 21時00分33秒 | 煮込み料理
昔ながらの豆腐屋さんの前を通ると「絹ごし始めました」の張り紙。冷し中華始めました。の向こうを行くような‥‥絹ごしって年がら年中無いのか? 少々不思議に感じたが、むしろ「絹揚げ」も同時に始まったものとお店を覗くと、奥さんらしき人が絹揚げは作っていないとお返事を戴いた‥‥。





しかし、お返事を戴くと同時に、買わずに帰る機会を失ってしまったワシがいる。スルーするのは途方もなく難しいと感じたので、ノーマルのお揚げさんを適当に買って、早速炊いていくことにした。お揚げさんには熱湯をまんべんなく掛けて油を落として、切干大根が偶然あったので、戻して一緒に炊くことにした。



日本酒・味醂・砂糖・じゃこ出汁・鰹出汁で、お揚げさんを炊いていく。馴染んだら醤油で薄めに調整して、このまま落し蓋代わりのキッチンペーパーを被せて15分。切干大根も投入し、更に10分くらい弱火で炊いて冷ます。ひとり用の器に盛ってみたが、家族でも突っつけるように、大皿にもギッシリと「お揚げと切干大根の炊いたん」を田舎盛り。




……………<切り取り線>……………


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7 コメント

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Unknown (炎クリ)
2017-07-24 23:54:48
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そういえば、おばあちゃんが作るような煮物ですよね〜。切り干し大根なんてものは、お若い人に言ったって、多分ご存知ないかもですね? お寺である、ワシの実家に近所のおばあさんが集まって、切り干し大根の煮物を作って、みんなで食べていたのを思い出します‥‥思いっきり砂糖を多く入れていましたね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ぽち!
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Unknown (しじみ)
2017-07-24 23:22:02
こんばんは

すきなんだす~♪

こういうおかず♪しじみ、おばあちゃんっこだった

ので でも母親はハイカラなごはんが好きで(笑)

ひじきやら、きんぴらやら、厚揚げ煮などは

ほぼ作らなくて💦 

この煮物、大好きなのが二つも入っていて

興奮ものだす 美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
とぉ〜ふぅ〜 (炎クリ)
2017-07-24 21:09:31
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

Brosaさん
ワシの表現で「お揚げさん」表記が、曖昧でしたので「お揚げさん(厚揚げ)」と追記しました。関西では「厚揚げ」も「うす揚げ」も総称して親しみ込めて「お揚げさん」と呼ばれています。祇園祭も「祇園さん」ですからね。

くにちゃん
いえいえ、絹ごし豆腐は冬場でもありますよね〜〜? それを冷やし中華のように書いてあったので、だったら絹揚げも始めました?かなと思い質問しに入ったら、逃げられなくなりました。ワシは、濃い大豆で作った、豆腐屋さんの「本当の豆腐」が恋しくて、たまに買いに行くんですよ。スーパーのお豆腐は、薄い大豆液を強烈な凝固剤で固めたものですから、風味が不足しているんですよ。

ららおとめさん
お揚げさんって、出汁が出ているんじゃないか?ってほど、味わい深いですよね? 従って先に炊いて、切り干し大根に染み込ませたいって言う目論見ですよ。厚揚げって、すき焼きに入れても美味しいですよ。

Plumeriaさん
普通冬場でも絹ごしはあるんですけどね〜? そうそう、車で売りにくるお豆腐屋さんは、買ってくれる人が決まってくるんで、完売するのに実績があって効率の良いところで止めるんですよ。我が家もはるか向こうから「とぉ〜ふぅ〜」って聞こえてきて、我が家の前を通過するときは「とふっ」って感じです。たぶん美味しいですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (plumeria)
2017-07-24 17:36:42
炎クリさん
こんにちは

厚揚げと切り干し大根の煮物
(炊いたの)関西では炊くですね〜
煮汁もたくさんあって、美味しそうです。

絹ごし豆腐は、夏だけなの
ですかね〜
一年中あるのかと、思ってました。

週に一度くらい、お豆腐屋さんが
軽トラでラッパを鳴らして、売りに来ます。
我が家の前を通りますが、買ったことが
ないです〜
美味しいのかな?

いつもありがとうございます。

ポチ
返信する
切干大根の炊いたん (ららおとめ)
2017-07-24 11:59:50
冬に食べきれなかった大根、切干にしたのを忘れてました。野菜室の隅っこで発見。
我が家も自家製切干で、炊きましょ。
いつもは薄上げですが、厚揚げ・・いいですね。
厚揚げは、先に炊いておくといいんですね。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-07-24 04:31:39
おはようございます。
炎クリさん♪

そう~こんなおかずてね^^
大皿に盛ってね。食卓真ん中にあるのが
いいですね~素朴な中にも毎日のように頂きたいおかずです!!
いい具合に煮汁も染みた、切干し美味しそうです。間違いありませんね!!

絹ごして、夏だけなのかな~??て事は「絹揚げ」もそれと同時に??季節物なのかな??
この写真の揚げ、凄く厚くて「厚揚げ」のように見えますが。。

ご飯にとても合いますね~今夜はこれかな~~(笑
炎クリキッチン!!
お豆腐屋さん。ほんと見かけなくなりました。個人経営の難しい事。以前にも炎クリさんも呟いてらっしゃいましたよね。淋しいものですよね。
そんな中の「絹ごしはじめました」という看板て、、凄く貴重ですね。

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪今週もどうぞ宜しくお願いします。お祭り楽しめましたか?
返信する
えっ? (brosa)
2017-07-23 21:11:46
こんばんは

おいしそう!
豆腐屋さんで直に買うのっていいですよね。
やっぱり味が違います!

ひとつ素朴な疑問なんですが、これって厚揚げとはまた違うんですか?
お揚げさんって通称 油揚げの事を指すのですが、なんか違うみたいですよね。

場所によってちがうのかな。。。呼び名が。。
返信する

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