■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛ヒレかつ定食 ~心遣いのスパイス=京都勝牛~

2024年12月11日 15時00分03秒 | 揚げもの
京都は烏丸七条に、牛かつ専門店「勝牛」が出来てから早や10年が経過した。このお店には、約10年前に訪問したが今回が2度目と言うことで。なんと「牛ヒレかつ定食@1750円」が10年の時を経て@2690円に値上がりしていたので、物価が上がったことを実感した。しかもお替り自由だった白ご飯とお汁は、追加形式で各@250円となっていた。





牛ヒレかつは、ハッキリ言って味変しないと少々きついメニューで、醤油系・塩コショウ・本山葵・カレーなどのソースで、それぞれのお味を楽しむことができる。これは開店当初から変わりないようだが、トップバッターは山葵を乗っけて醤油系ソースで楽しむが、これを王道と言うなら、カレーソースは対極にあたりそうだが、邪道とは言いたくないお見事なマッチングだった。





偏見に満ちた意見では、豚カツよりも牛かつの方に軍配が挙がるワシの味覚だが、決して関西人だからではなく、牛肉の旨みがジンワリ味わえるからだ。清涼なイメージの本山葵で、最初のひと口を食べるのが「吉」と出るのかはハッキリしないが、コロコロと味変できるのは豚カツでも楽しめそうだ。









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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-12-11 15:35:42
こんにちは。

最近は牛カツって食べてません

綺麗な焼き加減で柔らかそうで旨いでしょうね

カレーは・・・どうかな。(笑)

ワサビ醤油か塩で〆にポン酢かソースか迷います

でも高いですね特に偏見ですが京都は高いイメージ有ります
返信する
Unknown (おとめ)
2024-12-11 16:54:00
勝牛…確か24号沿いにありますよね。
いつも横目で見てます。
一度は、行ってみたいと思いつつ…
たまたまそんな時間なのかもですが、空いてるような気がします。
トンカツはしても、牛カツは中々しませんものね。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-12-11 21:45:43
値上がりは痛いですね😫
でも、美味しかった?通いたいですよね😅
関東に来ると、食べられることが奇跡てんす😩
返信する
Unknown (しじみ)
2024-12-11 23:24:33
お晩だす

そうそう、値上げがそんな感じだすよね

そして職場近くに
多分ここのお店の支店が出来ただすが
いつの間にかなくなってただす

牛ヒレカツ 美味しそうだすね

ぷっちんだす
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