■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

得意料理は? ~肉じゃがだと言うひと~

2014年05月25日 23時51分37秒 | 和食・懐石料理
得意料理は?と問われたら‥‥‥取り敢えず「肉じゃが」と答える人、ジャガイモの煮崩れ対策はどのようにしているのか逆に尋ねてみたい。ワシはたまに「肉じゃが」をつくったとしたら、それが気懸かりで調理のあいだ中ずっとハラハラしている。ブツはそれと裏腹に、すき焼きのような材料構成になり、最後には「うどん」までいれてしまい「すき焼き風煮込み」になるのが頭に浮かぶ。



この時は、「肉」「じゃが」以外には「玉葱」のみと、先に心に固く決め牛肉多めで作ってみた「肉じゃが肉」みたいな比率として、煮崩れはいつものように警戒したが‥‥‥面取り?引っかき回さない?はたまた材料をメークイーンにする?対策は万全か? 天敵「団爵」など使って煮崩れした時にゃ~煮方にとって致命傷でもあるのだ。







‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらこそ・・・・ (炎クリ)
2014-05-27 21:42:26
>>みどりちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
それって、ベージュさん家のコメントでしたっけ?
岡本まよ・・・・そう言えばそんな名前でしたかね。♪^^;
自信ありませんがそうかも。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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何時もありがとう (みどり)
2014-05-27 09:26:05
おはようです。今朝は大丈夫だよぉ。涙の数だけ強くなれるよ。{岡本まよ}の敗けないでって曲?
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肉の旨味・・・・ (炎クリ)
2014-05-27 07:49:35
>>しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ジャガイモに味が沁みるかどうかがポイントですから、
必ず浸透圧を利用するために一旦冷ますひつようがありますが、
食べる直前にレンチンがもっとも良い方法だと思います。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。


>>英さん。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
人それぞれ、拘りはあるでしょうが、肉じゃがでプロポーズ?
そりゃないわ!と思ってしまいますね?
上手に作れるかまずわからないし、美味しいのだったらお店で食べては?
応援(^_-)-☆ありがとうです。
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新じゃが、豚肉・・・ (炎クリ)
2014-05-27 07:22:39
>>みどりちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
新じゃがも美味しいですよね?
そうそう、ビールにはバッチリ合うんでジャガイモっていいですよ。
出汁をしっかりさせて煮込むのも美味しいですよ。

>>みどりちゃん
そうですよね?
知ったかぶりしないで、
お店の方に聞くのが一番だとワシも思います。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>みきたろうさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ですよね? 豚肉で作られる地域もあると聞きますよ。
牛肉もいいですが、豚肉も美味しいですからね、
潰したら味の濃いポタージュみたいですか?
コロッケを作る方は知ってましたが・・・・いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
肉じゃが (英さん。)
2014-05-26 22:31:31
こんばんは。

「肉じゃが」
おいしいですが、いろいろと苦労があるのですね。

「おいしい肉じゃがが食べたい」
と言ってプロポーズした部下がいました。

肉じゃがこそ、日本酒に合いますね。

大応援団派遣\(^o^)/
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Unknown (しじみちゃん)
2014-05-26 20:49:27
こんばんは

メイクイーンはビーフシチューの時のみだす

肉じゃがにお使いだすね

美味しそうだす メイクイーンでも

作ってみたくなっただす

牛肉の肉じゃが♪ 炎クリさんの食べてみたい

だす♪ ぷっちんだす
返信する
Unknown (みきたろう)
2014-05-26 19:15:32
わ~良い色ですね~
おいしそう~肉じゃがは好きでよく作るのですが
味が定まらないです 
肉は豚肉にしたり 人参を入れたり
ある程度食べたら全部つぶして
ごはんにかけて食べるという
邪道なことをしています^^;
返信する
じゃが芋の種類で。 (みどり)
2014-05-26 18:24:41
新ジャガは別として煮物にはメークインが煮くずれしない。男爵はホテトサラダだったと思うけど。買う時店員さんに聞くのがベターだよ。
返信する
わぉ!美味そう。 (みどり)
2014-05-26 18:16:25
何時もコメントありがとです。新ジャガ茹でブログで観てみどりも3日後に知人に買って来てもらい茹でてマヨでビール飲んで食べたよぉ!新ジャガ今が旬だね。もう1回買って食べようかな。今度は肉じゃがでレシピは炎クリさんのを見て作れば考えなくていいもん。
返信する
な、なるほど勉強に・・・・ (炎クリ)
2014-05-26 09:24:47
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
とにかくお肉を贅沢に使ってみました。
旨味を注入するのは得意分野なんですが、
煮崩れや、素材の持ち味以上を引き出すってのがまったく・・・・。
勉強になります。(^_-)-☆応援ありがとうです。


>>にゃん太♪ママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
な、なるほど・・・・ヒネね。やはり食品会社でのご活躍、
そこが決め手って感じですね?
煮崩れなんて気にしない、味に集中ってことで宜しいでしょうか?
勉強になります・・・いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>まるおおちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
来たぁ~煮崩れ派! そう言う考え方もありますよね?
給食の肉じゃがも、そう言えば粉吹いてましたっけ・・・懐かしいです。
マチルダとかシンシア・・・・南米の美女?それも少しドラッぐを経験?
そんな意味深な名前で危なそう・・・・いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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Unknown (まるおお)
2014-05-26 08:07:54
うちの家族はちょっと表面崩れる方が好きだよ~~
私はあまり煮崩さない派だけど表面ちょっと粉質になる方が好きかな?
マチルダとかシンシアって芋が結構使いやすいよ~~
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おはようございます~ (はーい♪にゃん太のママ)
2014-05-26 06:46:25
肉じゃがのじゃがは
ホクホク感がだいじなので
うちの会社ではひねものしか使わない事にしています。
なので多少ひび割れたじゃがに染みるお味も美味しいと思いますよ
返信する
Unknown (tomato)
2014-05-26 06:09:31
おはようです^^

綺麗な仕上がりですねー
さすがです^^
肉じゃが、余り得意ではないです。
仰る通り、じゃがいもが似崩れることもしばしば(笑。
じゃがいもの種類にもよりますよねー
新じゃがだと、煮崩れないかもですねー
新じゃがって、反対にポテトサラダに向かないって聞いたことありますもん^^

それにしても照り照りで美味しそうです^^

ポチです。
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