先日は鳴門のホテルでの朝食のひとつ「お出汁香る豆乳鍋」が超美味しかったので、真似っこすることにした。豆乳スープにカツオ出汁を半端なく効かせて、濃厚な旨みを出すのがポイントだった。普段からお安い豆腐@25円を買って凌いでいるワシだが、この時ばかりはお値段が約20倍の手造り豆腐を買った。
三つ葉・かつ節・ちりめん雑魚・胡麻・揚げ玉などを水分が飛ぶまで炒めて、さらに焼き海苔・乾燥ネギを追加し、醤油系と黒コショウで味付けしたものをパラパラぶっ掛けた。熱を加えると、天然鰹出汁の顆粒を混ぜて温っためたトロトロ豆乳は濃厚なスープに仕上がった。
今度はお安い豆腐で、揚げ出し豆腐を作って行く。薄い大豆汁を凝固剤で固めた豆腐を使い、粉をはたいて豆腐を揚げる。こちらはシンプルに、昆布だしベースに鰹出汁を追加した。さらに大根おろしをぶっ込んで、みぞれ風にして三つ葉を刻んで乗っけただけ‥‥‥豆腐料理二品で超満足な椀となった。
三つ葉・かつ節・ちりめん雑魚・胡麻・揚げ玉などを水分が飛ぶまで炒めて、さらに焼き海苔・乾燥ネギを追加し、醤油系と黒コショウで味付けしたものをパラパラぶっ掛けた。熱を加えると、天然鰹出汁の顆粒を混ぜて温っためたトロトロ豆乳は濃厚なスープに仕上がった。
今度はお安い豆腐で、揚げ出し豆腐を作って行く。薄い大豆汁を凝固剤で固めた豆腐を使い、粉をはたいて豆腐を揚げる。こちらはシンプルに、昆布だしベースに鰹出汁を追加した。さらに大根おろしをぶっ込んで、みぞれ風にして三つ葉を刻んで乗っけただけ‥‥‥豆腐料理二品で超満足な椀となった。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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今日は豆腐料理ですね
豆乳も熱を加えるととろみがでて絡んで旨さが倍増ですね
揚げ出しは餡かけが好きですが
夏はアッサリと頂くには鰹出汁で大根おろしが良いですね。
炎クリさん♪
本日は、和食処「炎クリ亭」にようこそ~~( ´艸`)ですね!!
お招きいただき←勝手に(笑
ありがとうございまーーす!!
にっこり~笑顔になっちゃいますぅーー(笑
豆乳鍋に🍲揚げ出し豆腐と、梅雨寒の今日なんて。。
優しいお味に、身体温まるし~
これから暑い
夏に向けて、胃腸を労わる事に繋がるし~
滋養にもなりますよね!!
お豆腐も。。ちと奮発した上に(笑
この豆乳出汁が、決め手なんですね!!
とろ~りとした濃厚さが素晴らしいです。
一口で、凄く満足いきそう~
揚げ出しも、綺麗でお上品な仕上がりがよく分かります!!
二皿とも。。まさに。。絶品!!
食卓にこんな手の込んだお料理が。。さらりと、上がる風景が、とてもとても羨ましい限りです!!さすが炎クリ大将!!💛💛
今夜もごちそうさまーー
昨日はスイーツ🍰ときて。今日は料亭!!
毎日が、とってもーー💛楽しみでーーす💛💛
でーー。。一体何が本業でしょうか?(笑
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
豆乳、豆腐〜体に良いと分かっていても
料理に仕立てるのはハードルが高い?
味噌汁、冷奴が精一杯です(;_;)
もっと勉強しなくちゃ駄目ですね。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でお過ごし下さい。
召し上がったお料理の味を再現できるってすごいですね~。
最高級豆腐を使われたら、かなりの再現度というか、もうオリジナル超えかもしれないですね~。
さらに、お値段振りハバの広いお豆腐料理をもうひとつ、これは庶民の味ですね~。
三つ葉と一味?が美味しそう。
これはお酒呑みたくなります。
いつもありがとうございます。
美味しいお料理に、出会った時は、良い刺激も受けますし、また、それを作りたいなって思ったりしますよね〜💖
私も、考えてみれば、お料理じゃなくって、お菓子の話ですが、先日、パルミエ(ハート型のパイ)を作った時は、きっかけは、友人からバースデーに贈られた、友人行きつけの洋菓子店の、パルミエを食した事で、作りたくなったのでした〜✨
豆乳を使ったお豆腐料理〜、パラパラに炒めた薬味的なのが、豆乳とうまい具合に、融合して、美味しそうですね〜👍
揚げ出し豆腐もまた、出汁に、三つ葉と大根おろしで、あっさりして、美味しそうです〜♫
また、美味しいお料理と出会えると良いですね〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
豆腐料理は、昔からお寺さんの多い京都の郷土料理みたいになっています。それを遥か彼方の鳴門で新しい試みを戴けるなんて、おもしろい巡りあわせですよね? 仰るとおり火にかけた豆乳の「とろみ」がポイントなんですよね。揚げ出しの餡かけも確かに美味しそうですね。
くにちやん
本当に和食っていうのは、奥が深いって言うか、豆乳鍋は以前にもやったことがあるんですが、自然と出るお肉と野菜の旨みだけで食べていました。しかし出汁をウンときかすなんてのも、そうそう仰るとおり身体が半端なく暖まるし、胃腸を労わる事につながるので、朝ご飯に最高だったんですよね。こんなに高いお豆腐を買ったのは、南禅寺依頼ですよ。揚げ出し豆腐は、これ別の日なんですが江戸時代からあるお料理は、精進料理としても奥が深いですよ。明日からはまた洋食となるでしょうし、しがないデザイナーの食卓ですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。豆腐は、江戸時代から修験者の身体をいたわる精進料理として、奥が深いんですよね。身体に良いのも充分承知なんですが、仰るとおり先人のレシピに頼らないと、難しくてまずは真似っ子からと言う感じのお料理でした。
りんこさん。copelonmaruちゃん
珍しいお料理に出会った時には、メモしておいて画像も残すようにしていますので、記憶さえあれば食材とかも判断出来て、メモのようにもなるんですよ。食材のお豆腐なんですが、こんなお高い豆腐をと思っていましたが、これが無ければ美味しいお味は出来なかったと思いますし、25円豆腐で作った揚げ出し豆腐は、グンとお味が落ちましたから、素材も大切だと痛感しましたよ。
ビオラさん
美味しいお料理を戴いたときは、海鮮類は鮮度が良くてそれ一本で美味しいので、あとは包丁の切れ味勝負なんで、素人には真似っ子出来ないですよ。しかし工夫された調理だと、こうやって覚えておいて再現するのが醍醐味だと思います。ビオラさんもスイーツ部門でワシと同じ「再現」をされているならお解りでしょうけど、自分では工夫できないアイデア調理は、パクパクと「美味しい」と言い放ちながら食べるよりは、何が使われてこのお味になるのかとか、何で? とか疑問を抱きながら食べているんで、吟味しながら食べるようなクセも身に付けている面倒な男ですよ。(笑) プロではないので、そうやって再現したものに近づいたときに、勝手に満足いくって人間がいても良いじゃないですか‥‥‥ねっ?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
お豆腐はやっぱり手をかけた方が
好きだす この2品のように♪
こういうお豆腐なら毎日
食べたいだす♪
美味しそうだす
ぷっちんだす
豆乳豆腐、揚げ出し豆腐どちらも美味しそうですね。
豆乳鍋は冬場よくやりましたが、寒い季節以外でも使えるものですね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お値段が高いお豆腐は、久々に食べましたが、濃厚でコクがあって、25円豆腐とは別物でしたね。いくらお安くとも、豆腐のお味を潜在意識のなかで、粗悪品に合わせてしまったらアウトですからね。麻婆豆腐くらいであれば、お味が濃いので何とかなるんですけどね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
揚げ出し豆腐は、いつもの感じなんですが、豆乳どうふは四人前作って、一人前@200円ほど行ったのでビックリでした。しかし、これからは本物のお豆腐も時々は使っていこうと思っています。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。