お料理は美味しくリーズナブルな寿司割烹で、オリオンビール漬けの身体に新潟の久保田が沁み渡って、喝を入れてくれたお店だった。八寸・刺身・蒸しもの・焼きもの・揚げもの・お寿司などが沖縄っぽくなくて‥‥‥おっと! 八寸の島らっきょには沖縄主張があったが、全体的に高級過ぎた感もある。地元の味覚が少ないので逆に響かない‥‥‥沖縄松山で営業の高級寿司割烹「雛(ひな)」さん。
少々自分勝手な言い分だが、ワンプレートの八寸から、お刺身・蒸しもの・焼き魚・天ぷら・〆のお寿司など、コース料理のお任せ懐石@4000円のメニューをガンガン画像で並べておく。しかし素材を突き詰めていくと、北海道から直送の高級食材に辿りつくのが腑に落ちないところだが、高級寿司割烹と名乗る割にはなぜかお値段がリーズナブルな気がする。
むしろナルゥ~イ沖縄の色とりどりの地魚を始め、寝魚などを工夫して使っても良いと思うのだが、お刺身の味を追求するなら悲しいことに道産となるのは逆らえない事実なんだろうか? 最後に琉球ガラス越しで照明された店先の照明を鑑賞し、オリオンビールを買ってホテルで寝酒にした。
少々自分勝手な言い分だが、ワンプレートの八寸から、お刺身・蒸しもの・焼き魚・天ぷら・〆のお寿司など、コース料理のお任せ懐石@4000円のメニューをガンガン画像で並べておく。しかし素材を突き詰めていくと、北海道から直送の高級食材に辿りつくのが腑に落ちないところだが、高級寿司割烹と名乗る割にはなぜかお値段がリーズナブルな気がする。
むしろナルゥ~イ沖縄の色とりどりの地魚を始め、寝魚などを工夫して使っても良いと思うのだが、お刺身の味を追求するなら悲しいことに道産となるのは逆らえない事実なんだろうか? 最後に琉球ガラス越しで照明された店先の照明を鑑賞し、オリオンビールを買ってホテルで寝酒にした。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うほほ~い!!
昨日の塊ステーキからの~
えぇ~??道産子直送魚介のお寿司なんですね!!
日本列島北から~南へと、輸送技術の進歩した証拠ですよね~
コロナ禍にあって
飛行機も人を運ぶ代わりに(笑。魚運んじゃえって(笑。
前菜から始まり、日本酒で、ちびりちびりと(笑
どれも、ゆっくりと楽しむには最適ですよね~
これらのお料理をコースにて、4このお値段で頂けるて。ほんと炎クリさんが仰るように、リーズナブルなんでしょう。
沖縄のお魚!!熱帯魚みたいですね~(笑
お魚も玄関先も、一歩外へ出れば、南国琉球て感じしますね!!
はいさーーい!!あっかるーーい(笑
炎クリさん♪ありがとうございます。
3㌔増量を瞬く間に元通りにするなんて。。さすがですよ!!
カラフルな魚たち✨
見て廻るの楽しいだろうな~😃
ご飯のおかずにカパカパ食べるものじゃあないねぇ👀
1つ1つがよくできてる!
ゆっくりしっかり味わいたい❗
一時期島らっきょう気に入って、生協カタログで見ると注文してた😋
今日も大変お疲れ様でした!
沖縄の地に遠く北海道からの海産物で?
其の地ならではのものが嬉しい気がしますが〜。
沖縄で 北海道産 ですか?すごいですねえ よく見抜きましたねえ どうやって見抜いたのでしょうか?透視でしょうか?
行った先の食べ物が
楽しみだすよね
沖縄で北海道のお魚(笑)
お土産でもそういう事あるだすよね
でも沖縄のもしっかり
食べたようでよかっただす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
沖縄の関係はこれにて終了しました。
くにちゃん
順序から言えば、肉塊ステーキがアトなんですけどね、ご紹介の都合上こうなりましたよ。北海道産の魚介が多いのにはビックリでしたが、お味を突き詰めていけば、お店の看板として北海モノが必要になるのは、仕方のないことかも知れないですね? ワシはね、日本酒をクイックイ行くんでタチが悪いんですよ。高級寿司割烹と言う割にはリーズナブルだと感じましたよ。3キロ増量にビックリして帰ってきた日はおむすびしか食べませんでしたが、今はリバウンドが怖いです。
チーママさん
沖縄のお魚はカラフルでしょ? キリッと締まっていないのが気になるんですが、海老・タコ・イカなどは一緒ですからね。オジサンは沖縄辺りにしか生息しなかったんですが、今年は日本近海でもい網にかかるようになったようです。ハタの仲間が多いので、煮付けるとご飯のおかずになりますよ。沖縄では塩で煮付ける「マース煮」が美味しいです。島らっきょうも好みで好きな人は嵌ってお土産にも持って帰られるそうですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。沖縄でも美味しい魚介類を扱おうとすれば、北海道からの空輸となるようです。ブリも南方のものは身が締まっていないし、寄生虫も多いと聞きますよ。観光地ですからお客が地産のお魚をどう思うかでしょうね。
モンモンちゃん
沖縄で美味しいお店は、ネタに拘って北海モノを使っているお店が多いですよ。先日ご紹介しました、海人居酒屋とか言えば、地元のお魚を使っていますけどね。いえいえ、メニューに(北海道産)って但し書きが書いてあるんですよ。(笑)
しじみちゃん
お魚に関しては、四方が海に囲まれている沖縄ですが、身が締まっている方が美味しいわけで、食通のお客に来てもらおうと思えば、北海モノを空輸となるんでしょう。白身のお魚は、手間ですがスズキのように洗いが良いかも知れないですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
興味しんしんです。
お料理もおいしそうです!
少しずついろんな味を楽しめるのって女子には最高!
豪華な食事。。。羨ましいです。
私も島らっきょは大好き。
6月ぐらいになると近所のスーパーでも出回るので、
出汁醤油でつけてお酒のおつまみを作ります。
美味しいですよね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
色彩豊かなお魚は、少々締まった感が足りないんですよ。お魚は公設市場なんですが、尾っぽの方だけヘツラれている赤いお魚って、なにか残酷な気がするんですが、お寿司屋さんのような使い方だなぁ~って。島らっきょは素朴な沖縄の味で、焼いて酢みそなんかも型破りですが美味しいですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆