■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

近江牛のヒレ肉ステーキ・・・・シャトーブリオン

2013年08月22日 01時49分02秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
わざわざ大層な名で呼ぶ「シャトーブリオン」・・・・・こんな響きだがワインではない。何故、こんな仰々しい名前がついているかと言うと、普通のヒレ肉ではなく、ヒレ肉の中でも1頭から僅か500gくらいしか取れないヒレ肉中のヒレ肉の事を呼ぶので希少部位だと言うことだ。言うならばヒレ肉の王様であって今回は「近江牛」・・・・・いつものお肉と違って素敵な香りさえ漂わせている。



ステーキを我が家で焼く際は、火力とタイミングが重要なポイントとなる。
いつものお料理塩コショウは使わず、少しリッチに粗引き黒胡椒と塩を軽く両面に振り、すり込むようにすれば後は焼くだけでOKで、本来お店のシェフが焼くときは、厚めの鉄板で火力が強いガスコンロを使用する。その理屈は、表面を高温で焼くことで一瞬にして肉の旨みを閉じ込める作業で、余計な肉汁を出さないための焼き方なのだ。





これに対抗すべく焼き方とは、家庭ではフライパンから煙が出るくらいまで高温に熱することが第一。サラダ油を安易に入れるのではなく、お肉屋さんで頂く同種のお肉の牛脂を軽くフライパンに塗り、フライパンの右端に肉を乗せると、煙が凄い勢いで立ち込める。しかし、ここでひるまず片面を10秒~15秒程度焼いて、火を最大にしたままフライパンの右端から横の空いた左端に「シャトーブリオン」をひっくり返えす。これはフライパンの焼き部がヒレ肉を焼く事で温度が下がっているため、空いた左側のアツアツの部分を裏面にも使うと言う理屈だ。



このようにして焼いた「シャトーブリオン」は、ミディアムレアよりややレア気味に仕上げたが、焼きあがる寸前に赤ワインをかけてフランベすると、一層表面だけが香ばしく仕上がる。お好みに応じてミディアム~ウェルダンにする方法は、フランベのあと一気に火を消して上からアルミホイルをして蒸し焼きにすると良いようだ。




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紹介する機会を失っていた「石山寺の花火」だが、間もなく開始する会場は瀬田川畔(上の画像)と、打ち上がった瞬間(下の画像)を3カットだけ紹介する。






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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (.しじみちゃん)
2013-08-22 08:04:50
おはようだす

凄過ぎだす~

シャトーブリアンも花火も

ゆっくり、ゆっくり、又後で見て

堪能したいだす

ぷっちんだす
返信する
このお肉失敗できないので・・・・ (炎クリ)
2013-08-22 08:24:58
>>しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

この希少部位のお肉は失敗できないので、
素早くかつ、大胆に調理してみました。
花火もこの時期になると、
やや風邪をひいた感じで旬から外れていますね?♪^^;

ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (tomato)
2013-08-22 08:47:41
凄い~

近江牛のヒレステーキに見とれてたら・・・

この花火、思わず息をのみました^^
素晴らしいです。
大きな感動をありがとうです^^
凄く嬉しいです。

ポチです。
返信する
Unknown (まるおお)
2013-08-22 10:20:24
花火キレイだね~~
もう何年も音だけ聞いてるだけだ~~

それにしても 肉食いて~~!!
今日も魚、明日も魚(在庫の都合)…
私はカワウソか~~~(>_<) 
返信する
やっと… (SHOMI)
2013-08-22 11:20:08
こんにちは☆
美味しそうなお肉~…*\(^o^)/*食べたいな☆
2日前にiPhone5にしたのだけど、設定に戸惑ってやっと繋がりました(^^;;またあとで
ゆっくりコメさせてくださいm(_ _)m
ポチッとな☆
返信する
こんばんわ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2013-08-22 21:32:22
ひゃ~美味しそうですね!
花火、どうやったら綺麗に撮れるのですか?
綺麗ですね~
今年は花火大会での事故が多いですね。

身内のブログにコメントありがとうございました!
皆様のおかげで、今日は「ポリピテルス」ランキングで1位でした(´∀`)
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-08-22 22:03:07
今日もいかの煮ものを作っただす

そしてブログに、リンクさせていただいた

だす、後先になってすいませんだす

なにとぞよろしくだす
返信する
花火はシャッターをあけっぱ・・・・・ (炎クリ)
2013-08-22 22:30:24
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

このお肉いいでしょ?
焼き具合もワシの好みにキッチリあがりましたよ。
花火は三脚で固定すれば、
あとはパンと弾ける位置に一足先にセットするだけですよ。
ハズレも多くありますので・・・・。
応援(^_-)-☆ありがとうです。


>>まるおおちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

花火は音だけ聞くと、雷と変わらないでしょ?
魚の方が和食っぽくて身体には良いですが、
たまには肉も食べたくなりますよね。
カワウソって「ゴマちゃん」の方が聞いた感じが可愛いよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
最初は探りさぐりですね・・・・ (炎クリ)
2013-08-22 22:48:30
>>正ちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

お肉は流石に美味しかったですよ・・・・、
値段の裏づけもありますからね。
iPhone5って、少し大きくて使い良くなったんじゃ?
最初の設定って長い時間かかりますが、
あれって自動で前機に合わすみたいな設定方法があれがよいんですけど。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

花火は、三脚固定のレリーズ必須で、
シャッターは破裂寸前にその場所にセットして、
6秒ほどあけっぱですよ。
下手な鉄砲数打ちゃ当る方式とも言います。
ポリピテルスのランキングってあるんですね?
生餌も結構グロいのに・・・・ねずみとかはないの?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
今日は大量ですか? (炎クリ)
2013-08-22 22:52:44
>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

ありゃりゃ? 二日連続でやっちゃいましたか?
リンクありがとうです。
後から見せてもらいに参上します。
今日の「即」アップですか?
やりますね・・・・気に入ってもらえて良かったです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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