ご飯のお供とは言っても、日本各地の珍味のような、鮭イクラ・明太子・海苔バター・食べるラー油・なめ茸・イカの塩辛などの既製高級品ではない。自分で作ったささやかなご飯のお供を、小さい容器に入れておいて、炊き立ての白ご飯に乗っけて食べると、お箸が止まらなくなる。
れん根は毎度の酢漬けではなく、ピリ辛のれん根のキンピラに仕上げておけば万能のお惣菜になるし、自家製紅生姜は既に我が家は常備している。ここんとこ葉もの野菜が高騰しているなか、ビタミン補給は近所の農家から大根葉を貰ってきて、刻んだもの・お出汁のかつ節・白胡麻を炒めて味付けしておくとビタミンたっぷり。
キュウリがお高いので、ワシのぬか床には買い足しが出来ないでいる。そんな時には、少しシンナリしたお買い得品の水菜を買ってくるのは、ぬか漬けにはちょうど良い水分の含有量となっているからだ。水菜のぬか漬けは、生姜をおろして醤油をチョン掛けするだけで、ビタミンが多く含まれているので有り難い。
無料の大根葉も、ぬか漬けにすると栄養素が大根本体の2倍あるので、身体に良くて好都合だと頻繁に使っている。現在は地元野菜の「日野菜」が、旬なこともあって非常に安価で売り出されているので、現状はワシのぬか床を占領している形になっている。
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
れん根は毎度の酢漬けではなく、ピリ辛のれん根のキンピラに仕上げておけば万能のお惣菜になるし、自家製紅生姜は既に我が家は常備している。ここんとこ葉もの野菜が高騰しているなか、ビタミン補給は近所の農家から大根葉を貰ってきて、刻んだもの・お出汁のかつ節・白胡麻を炒めて味付けしておくとビタミンたっぷり。
キュウリがお高いので、ワシのぬか床には買い足しが出来ないでいる。そんな時には、少しシンナリしたお買い得品の水菜を買ってくるのは、ぬか漬けにはちょうど良い水分の含有量となっているからだ。水菜のぬか漬けは、生姜をおろして醤油をチョン掛けするだけで、ビタミンが多く含まれているので有り難い。
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
蓮根の現在の価格は、けっこう優秀でありがたいことですよ。お安い野菜さがしみたいなイメージになっていますが、お漬物は浅く漬けて食べることもできるので、重宝しますよ。
いつも😉-☆感謝です。
うちの食卓にもレンコンと紅生姜はよく出てきます。
水菜のぬか漬けですか。シャキシャキして美味しそうですね😀
しかしお野菜高いですよね。
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
本日のブログ更新はお休みします。
りんこちゃん。copelonmaruくん
日野菜は滋賀県の交雑種で生まれたお野菜なんですよ。根っこだけじゃなし、葉っぱだけじゃ無しバランスが良いんですよ。生姜のすりおろしと醤油があれば天下無敵です。キンピラは、本家の牛蒡も良いですが、大根の皮・蕪の皮など捨てる部分も刻んでのキンピラも最高です。
しじみちゃん
常備菜と言うほど良いものではありませんが、ご飯のお供だけでお昼ご飯を済ませる場合もありますよ。ワシも蓮根は薄くスライスしてキンピラですから、気が良く合うと言いますか同じですね? 金平と書いたら「習 近平」と間違われるかも知れない。(笑) 水菜の糠漬けは意外と美味しいんですが、西の横綱は「日野菜漬け」なんですよ。
クリンママさん
ご飯のお伴に、水菜の糠漬けは美味しくて、ショウガのすりおろしと醤油があれば、白ご飯2杯はイケますよ。キンピラは、本家の牛蒡も良いですが、大根の皮・蕪の皮など捨てる部分も美味しいので、頻繁に作っていますよ。切り干し大根は、ワシも一時よく作ってましたから、ストックがたくさんあります。
真珠彩さん
結んであるのは大根の葉っぱではなくて、滋賀県の日野菜の糠漬けを結んで月桂樹の冠のようにして作るところなんですよ。温かいご飯があれば食べ過ぎになってしまいますので‥‥‥そうそう、紅生姜も新生姜が出る時期に漬けようと思っています。
ビオラさん
ここまで育てた糠床がありますので、なにか捨ててしまうのが出来なくなりましたよ。今はキュウリ・白菜がお高いので、滋賀県で旬の日野菜を漬けていますよ。大根葉は、農家さんが大量にカットしているんで、無料でもらえることが多いですが、t語気には大根も買ってもらうみたいなプロセスもワザと作っています。葉が立派な大根は、白い部分よりも栄養価が高いですからね、ぬか漬けにすれば更にドン10倍になるようです。日野菜の糠漬けは、漬かった既製品は高価なんですが、ナマの日野菜は一束100円程度ですから、キュウリがお高い今絶好の食材なんですよね。袋のぬか床から挑戦すれば簡単に自家製糠床づくりにはいれますよ。
アミさん
キンピラは、本家の牛蒡も良いですが、大根の皮・蕪の皮など捨てる部分も刻んでキンピラづくりで、超美味しいので頻繁に作っていますよ。もちろん本体の蕪は甘酢漬けにします。
皆さんの応援を感謝します。
またコメントも頂き大いに励みになります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
何倍でもお代わりできそう…。
自家製の作り置きなさっているそれぞれが・・・、とっても美味しそうで、3種類もあったら、大満足・・・!😊
私も、大根葉大好きなので、地元農家さんの・・・、葉がめちゃ長くてイキイキしていて立派な大根を安価で購入。
昨日は、葉を細かくカットして、オイル醤油炒めと、細かくカットして、水菜と木綿豆腐、八丁味噌をもう1種類別の味噌とブレンドした味噌汁に、使ったりしました〜
大根葉は、元気のもとが詰まっていそうで、大好き〜\(^o^)/
日野菜の糠漬けも、大好きです〜!!😊
毎年のように、こちらで拝見していますが、自家製糠漬けが、ほんと、美味しそうで・・・
糠上の和のクリスマスリースのような日野菜のワンショットも、素敵ですね〜
大根の葉っぱ綺麗に結んでますね
目で楽しめます
温かいご飯に漬け物が一番旨いかも
箸休めとは違うのですね😂
常備菜として作ってあると助かるのは、我が家ではきんぴらとかひじき煮、切り干し大根を使うくらいです😅
メニューが少ないですよね🥹
常備菜があると嬉しいだすよね
我が家は300円くらいの
蓮根一節は薄くスライスで
金平にしまふ 常備菜に
ならない~(笑)一気に
食べちゃうだす
自家製糠漬け、水菜でも
作れちゃうんだすね
日菜野菜の糠漬け
旬だすね 美味しそうだす
ぷっちんだす
今日、日野菜が売られていましたー!
そんな季節かー!って思ったところです。
書いませんでしたけど…まだバタバタしているので(; ・`д・´)
どれも、ゴハンのお供にいいですねー♪