かつて仲良くしていたラーメン部長は、自称生まれも育ちも山口県ということから、彼の郷土料理である「瓦そば」を、横から決まり事を一から丁寧に教えてもらいつつ、ワシが作った記憶は昨日のように残っているので再現することに。大きな決め事には、蕎麦は茶そばを使って、香ばしくなるほど焼くのがミソでトッピングは豪華に‥‥‥。
さて豪華なトッピングには、牛肉の味醂醤油焼き・錦糸卵・煮たまご・檸檬スライス・ミニトマト・冥加・刻みネギ・紅葉おろしなどで、出来れば瓦をアツアツに熱して、その上にジュ~ジュ~焼きながら盛り付けたいところだが、ここはワシの信楽焼のラフなお皿で代用した。
これで合格点を貰っている「山口の郷土料理・瓦そば」は、麺つゆに浸して食べるのがルールのようだ。派手で豪華なトッピングは、それぞれに味がついているので不味いわけがない。盛夏にはいると冷やし中華などと共に、今でも時々作っては楽しんでいるが二八蕎麦に差し替えてもおもしろそうだ。
さて豪華なトッピングには、牛肉の味醂醤油焼き・錦糸卵・煮たまご・檸檬スライス・ミニトマト・冥加・刻みネギ・紅葉おろしなどで、出来れば瓦をアツアツに熱して、その上にジュ~ジュ~焼きながら盛り付けたいところだが、ここはワシの信楽焼のラフなお皿で代用した。
これで合格点を貰っている「山口の郷土料理・瓦そば」は、麺つゆに浸して食べるのがルールのようだ。派手で豪華なトッピングは、それぞれに味がついているので不味いわけがない。盛夏にはいると冷やし中華などと共に、今でも時々作っては楽しんでいるが二八蕎麦に差し替えてもおもしろそうだ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
郷土料理ですから数年まえにワシがつくったときは、仕上がりの感じさえつかまずにつくっていましたからね、後からSNSで調べたら、なかなかどうしてワシのも結構ないいセン来ていましたよ。茶そばを焼くなんて邪道もいいとこですが、各地にこういうのがあっても面白いですよね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
麺を焼くとか。。。
麺つゆに浸して食べるのがルールとか。。。
初めて聞くことばかりで。。
「瓦そば」・・・
食べてみたいですね!
盛り付けも豪華で、ぜいたくなお蕎麦。。郷土料理バンザイ!です(( ´艸`)//
いつもコメントありがとうです。
rose-tkyさん
最初の時は、作った後からSNSで調べたんですが、ウスク輪切りのレモンを配置して、その上に紅葉おろしを盛ってあって、目玉のような印象を受けた記憶があります。今は、本場のものを画像で見たんで知っているんですが、敢えて前知識無しで作ったのがクイズみたいで面白かったですよ。
くにちゃん
先日はインスタでもご紹介しましたが、よくよく考えたら「茶そば」って、蕎麦粉も極端に少ない配分で混入していますが、風味なんぞは全くないですからね。これであれば、瓦冷やし中華みたいな中華そば系やラーメン系で作った方がよさそうですよ。牛肉をミリンとお醤油の味付けで焼いているんで、冷やし中華にも絶対似合うはずなんですよ。錦糸卵は、素麺でも和蕎麦でも、冷麦でもうどんでも一緒に食べて美味しいですから、次回挑戦するときはアレンジしてみたいですね。
しじみちゃん
県民ショーでもやってましたね〜みのもんたさんは、何処かへ行った?引退かなぁ〜? 焼く作業がはいるんで、うどんなどは瓦にくっつくかもしれないから‥‥‥って、瓦は使わないか?(笑) フライパンで焼くにしても、そこんとこを考えれば、焼きそば麺や中華そば麺の方が、相性が良く出来るかもしれないですよ。
チーママさん
瓦そばに御用達の茶そばは、和蕎麦くらいソバソバしていないので、牛肉とも錦糸卵ともよく合いますよ。通販で、レシピとか茶そばを送ってくれるサイトがあるようですね? 近所のスーパーで買い揃えたら、不要なものも分量的に多すぎるくらい買ってしまいましたよ。瓦そばセットの方が効率が良いかもしれないですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
3年くらい前に取り寄せで・・・
説明書どおりにやってみて、
おいしく✌
ホントは瓦に!なんだろうねぇ😁
牛肉とさっぱりしたものとで、
十分に味わえたろうね!
彩りもみごとだわ~👀
以前ケンミンショーで見て
知っただす
美味しさは炎クリさんので
伝わりまふ♪
この水切り、サラダとか水切りには
絶対必要だすよね♪
かわら蕎麦
作ったことはないだすが
一度は作ってみたいだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
わぁ~い!!祭りだっ!祭りだ~い♪
て口ずさんじゃいそっ!!
彩り鮮やかで、豪華な瓦蕎麦「わっしょーい」!!(笑
そっか^^この贅沢具材にはあらかじめ味もついて、
焼いた茶そばを、つゆにつけながら味わうて訳ですね!!卵焼きや甘辛牛肉、煮卵に薬味や野菜
もうね~お口の中。。パラダイスですよ!!
鉄板焼きそばとはまた違う。日本和蕎麦に、麺つゆと、バラエティー豊かに楽しめますね!!
はいはい!!頂には「紅葉おろし」なんですね!!納得で~す!!
聞いただけで、こうもお上手に再現できちゃうなんて、やっぱ炎クリさんですね!!
自作の瓦?じゃないじゃない(笑
お皿にとっても映えます!!
旅に出るのもちょっと我慢の今。郷土料理を家にいながらにして楽しめる!!嬉しい限りです。
ほんと美味しいだろな~~お見事です!炎クリさん♪今夜もありがとうございます!!
こんにちはモンモン
すごーい アーン って食べたーい 暑い時にバッチリですね 茶そばを 瓦でじゅわーって焼いて食べるんですかー お腹の虫が鳴きましたー
ビジュアル的にも インパクト大ですねえ
今日は パエリアにしようかと思いましたが やめて 茶そばにしますねモンモン❤️