■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

新じゃがサラダ ~生ハムも添え、そのままコロッケにも~

2022年04月29日 15時00分01秒 | 旬のもの
好きでチンタラと作る自家製ポテトサラダは、新タマは勿論ボロニアンソーセージの存在が妙に気に入っているので共に混ぜ、刻んだキュウリ忘れずにいれること。誰も気にしないような、新じゃが・ゆで卵の半殺し具合を、お好みの粗さにするのを、ワシは昔から妙に気にしている。





暫く前にポテサラ論争があって、知らないおじさんに「子を持つ母親ならポテサラくらい自分で作れ」と言われた件だが、そういう男は漏れなく自分でポテサラを作れないタイプと憶測するがどんなものだろう。つくる気にならない食べたいときは、誰に遠慮することなく買えばいい。





ポテサラは、そのまま丸めてコロッケにするのが面白いし、なかにチーズを仕込んでも何だか風変わりな一品になるので試してみそ。たま~に気が向いたときにだけ作るのが美味しいとき。これは豚バラ肉の素揚げをしたあとの、ラード入りサラダ油で揚げた気が向いたときコロッケを盛り付けてみた。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「iPhone 12」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中華そば & 半炒飯 ~ちゃん... | トップ | 冷やし中華始めました ~決... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2022-04-29 16:16:00
うわあ 💖エンクリさーん💖

やっと1番ゲッチュ
返信する
Unknown (rose-tky)
2022-04-29 16:17:24
❤️ポテサラは、そのまま丸めてコロッケ❤️

っええーーーポテトサラダがコロッケになるんですか? マヨネーズ入っていても 味 大丈夫ですか?

モンモンはね
 買う派閥ですよ!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-04-29 16:19:17
こんにちは^^
炎クリさん♪

ちんたらくにちゃん♪参上ーー(笑

♪新じゃがから、始まるぅー♪
フレッシュ食材彩りの💛「♪ポテサラ~♪」💛

なんか軽やかに口笛でも聞こえてきそう~(笑

炎クリさん
思いたったらお手間。ものともせず、好みの作り方やお味にして
食材も多彩で、綺麗だし~

ジャンっ!!
お皿に盛りつけて!生ハム添えたら、立派なメインがテーブルに!!
まるで、魔法の如く!!
誰に遠慮すること。ございませーーん♪(笑
冷えたビール🍺が。。「うまいぜっ!」(笑

その後のコロッケも。
これだってお手間入りですてばーー
ポテサラ論争と同じく
「コロッケくらい作れ!!」なんて言葉。。絶対にあってはなりませぬ(笑。断固として許せませーーん、、なんてね(笑

炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
ありがとうございます
「うさほーー」(笑。。ですよ(笑
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-04-29 16:24:06
こんにちは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
ポテトサラダ〜好きで良く作って居ましたが
其々バラバラ暮らしになり
どっさり作らなくなりました(;_;)
孫もマヨネーズを好まずで(;_;)
無事帰省の今夜は〜生寿司🍣🍣🍣を。

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞゆっくりお過ごし下さいね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-04-29 21:00:18
今晩は〜。

ポテトサラダは、大好物でね・・・、
買ったり、作ったり・・・、色々〜、
昔から、大好きで、日常的に、よく食しています〜✨
母の友人男性で、ポテトサラダを作るのが、得意な方がいらっしゃって、、時々、大きなタッパーに作って「食べて下さい。」・・・って、ご近所でしたから、家に、持って来て下さいましたね・・・。
女性っぽい人でした・・・。
その人の作るポテトサラダは、抜群に美味しかったですね〜😊👍

私も、独身時代に、男子に、ハンバーグとポテトサラダ・・・とか、作った事あります・・・(笑)
・・・それは、美味しかったかどうか、わかりませんけれどね・・・(爆)

ポテトサラダは、私にとって、思い出のある、
・・・そんな日常の定番のお惣菜の1つですね〜♪

またね〜(^o^)/
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2022-04-29 22:03:23
こんばんは♪
ポテサラ、美味しそう😋
でも、それにしてもこの美しいコロッケはなんだ‼️
パスタも一緒で、まるで洋食屋さんだぁー😍
返信する
おはようございます (siawasekun)
2022-04-30 01:09:46
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-04-30 02:28:58
こんばんは。

ポテトサラダは我が家でも妻がよく作ります
最近は孫も味見を手伝ってます。(笑)

キュウリの脇役が良いですよね

近くの居酒屋さんでポテトサラダのコロッケしてますよ
何でもポテトサラダ余った時はこれを作ると?
でも食ったら普通とは少し違って美味しかったです。
返信する
マヨネーズは普通に隠し味で‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-04-30 08:48:19
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

モンモンちゃん
1番ゲットおめでとうです。それにしては、リリースから60分後で比較的ゆっくりでしたね?(笑)

モンモンちゃん
ポテサラを、そのまま丸めてコロッケは低温でじっくり揚げ焼きにしてくださいね。こうなってしまえば、マヨネーズは普通に隠し味的な感じになります。モンモンちゃんは、ポテサラ買う派なんですね。

くにちゃん
新ジャガからポテサラを作って、ポテサラをリメイクしてしまおうってとこです。よく分かりますね? 確かに左手でグラスを持って、軽ろやかに鼻歌で「あいみょん」を歌ってますよ。お皿に盛りつけた「生ハム」は、これ貰って忘れていて、もう2日で期限切れでしたよ。魔女の宅急便からインビジブルにチャンネル切り替えましたよ。その後のコロッケは、追い玉ネギ・チーズのどちらでもやるとお味に深みが出ますよ。コロッケは買うと、ジャガイモだけで多彩な食材が入っていませんから、ポテサラをコロッケにするのは最高な仕上がりなんですよ。うさほーの「ほー」ってなに?

楽描堂さん
お疲れさんです。いつもリアクションも含めてありがとうです。ポテトサラダは、老若男女皆さんお好きですからね、エミママさんもお得意料理でしたか? 我が家も子供が独立して行って、大量には作らないようになりましたが、マヨネーズ醤油なんてのを、エビやサーモン生寿司につけると美味しいですけどね。

ビオラさん
ポテサラは嫌いな方がおられないような気がしますよ。皆さん大好物で分かりやすいサラダですよね? このお話しみたいに「自分で作れ」と言われたら結構大変ですから、自分の好みのお店ポテサラを判定しておいて、買ったりしています。うわぁ~! ご近所にポテサラ作りの、名人さんがいらっしゃるって、我が家もそんな奇特な方募集しようかしらん? じゃったら大きなタッパーに作っても良いのですが足も速そうで。ポテサラもそうですが、想い出でお料理を覚えていると、良いイメージが常にあって更に美味しく感じると思います。

K3kumikoooさん
ポテサラは、何故か万民ウケするようで、どなたかが作ったものを戴いているって巧妙に出来たお話しで羨ましいですよ。そうそう、盛り付けの技で美しいコロッケなのか、そうでないかは、ほぼほぼ食べると伝わるようになっています。

Siawasekunさん
いつも応援ありがとうです。ポテサラも人それぞれ違った作り方があるんですが、見た感じはそんなに変わらないのも特徴ですよね? 食べると隠し味などが顔をのぞかせて「違う!」ってのが判る仕組みになっています。

Sinjyusaiさん
ポテトサラダを作ってくれる奥さまがおられて幸せ者ですね? 我が家でも気が向いたときと、お芋が芽を出しそうな頃合いを見計らって手作りします。お味見がお孫さんって舌が確かなんですね? 絶対味覚みたいな海原雄山じゃ~ないですか。キュウリは色合いだけのような気がしていたんですが、お味の方にもかなり貢献している感じです。居酒屋さんのポテサラコロッケは、リメイク賄いの王道でしょうね。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-04-30 15:27:54
こんにちは

今夜はどこに繰り出そうかと

考えながらここへ来てみただす

うわあ、これが食べたい

なんだすか すべて好きなもの

いや大好物だす 

ポテサラのお好みの粗さにつぶす♪

もうね 炎クリさんの手元が

浮かんできちゃう♪美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-04-30 16:35:35
こんにちは。

ポテサラと生ハム、いいですね。
うちの奥様はよくポテサラ作ってくれますが、子供たちはそれほど食べないのでほとんどぼくが食べてしまいます。
日持ちしないので、コロッケにするのはいいですね。
返信する
ポテサラコロッケはお薦めで‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-05-01 09:20:33
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
昨夜はどこへ繰り出し外食されたんでしょう? ワシもお昼はランチに出かけるんですが、夜となると面倒な気持ちが勝ってしまいますよ。これは冷凍餃子の大阪王将のような美味しいものがあるからで、近所のウェルシアで12個178円は脅威ですよ。ポテサラコロッケはお薦めですよ。(笑)

おおばかめぐみさん
ポテサラと生ハムは、おとなしい組み合わせですが、生ハムを戴くケースが多く封を切り直接食べていたんです。これを反省しまして、お皿に盛ってみたってところです。奥さまのお手製ポテサラは、お子たちは何で食べないんでしょうね? コロッケはチョイ風変わりな感触を受けますが美味しいですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2022-05-01 20:53:47
こんばんは。

 ポテトサラダですか。懐かしいですね。私が単身赴任していた11年前(?)ですが、作りましたよ。料理本を参考に。意外やうまくできて何回か。
 で、もう新じゃがですか。早いですね。私のところはやっと芽が出て、芽かきを終えたところ。6月初旬ごろの予定です。

※玉ねぎは早生を2週間前に。こちらは新球で間違いないと。できも結構良かったんですが、中晩成が・・・ 
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2022-05-01 23:51:59
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

新じゃがは九州産から徐々に北上していきますので、新じゃが前線みたいな? 桜のようですね。ワシも自由に農作物を作れる田畑が欲しいですよ。羨ましい限りです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

旬のもの」カテゴリの最新記事