露地物の夏野菜が出まわれば、夏野菜カレーなどを一旦作るが、最終的には冷蔵庫に野菜が少しずつ残っている場合が多い。冷蔵庫を整理するのには、野菜天ぷらが美味しく処理できそうで、どうにも収集がつかない場合には、かき揚げを作るとオツマミにもなるし、福島のお酒「ばくれん」もすすむくんで、〆ご飯の丼にもなるのであり難い。
玉ネギ・さつま芋・三つ葉・青じそ・コーン・お茄子なども、シャクシャク混ぜ合わせて「かき揚げ」にすると、野菜の甘みが判るので意外と美味しい。温ったかい和蕎麦や讃岐うどんに乗っけたりすると、実力以上のものを発揮してくれそうだ。
お野菜を細かく切って、塩少々・打ち粉の小麦粉を混ぜ合わせておく。小麦粉・冷水で衣を作って、サックリ混ぜ合わせて形を整えサラダ油で揚げて行くだけで、かき揚げの敷居など高くないと考え直すかも。ここは思い切って作ってみると、野菜のみでは油が跳ねないので意外と嵌まるかもで是非試して頂きたい。
玉ネギ・さつま芋・三つ葉・青じそ・コーン・お茄子なども、シャクシャク混ぜ合わせて「かき揚げ」にすると、野菜の甘みが判るので意外と美味しい。温ったかい和蕎麦や讃岐うどんに乗っけたりすると、実力以上のものを発揮してくれそうだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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いつもコメントありがとうです。
あんりママさん
お味や色味でしたら、ニンジンや赤い乾燥海老があれば、色彩が良い感じなんですけどね。打ち粉の小麦粉は、衣が剥がれ落ちるのを防ぎますから、処理しておいた方が良いですよ。
おおばかめぐみさん
この組み合わせは、偶然冷蔵庫に残ったものですが、わざと豪華にカニカマだけは買って来る時がありますよ。それと本日気が付いたんですが、茗荷も買ってくるとパワーを発揮してくれそうです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
玉ねぎ、さつまいも、三つ葉、青じそ、コーン、茄子と冷蔵庫のものでの組み合わせですが、相性のいい組み合わせですね。
玉ネギ・さつま芋・三つ葉・青じそ・コーン・お茄子~それぞれお味や色味が引き立てあっておいしいかき揚げになりそうですね。
それにカラッと揚げられているのがお写真でも伝わってきます。
打ち粉の小麦粉、今まで省いていたかも😅
これがポイントですね。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
我が家もくにちゃん家から遅れること2週間くらいで、夏野菜祭りが訪れましたが、露地もの野菜を食べ尽くすって、量が多いんで結構むつかしいものですよね? 我が家恒例の野菜処理は毎度のことで、野菜天ぷらにすることが多いんですよ。丼シャリにご飯と天つゆで、即興の天丼が簡単で最高に美味しいですよ。しかしお肉が無いとどうも我が家は盛り上がらないですよ。(笑)
Sinjyusaiさん
掻き揚げってご飯にも合うので、飲んだアトの〆ご飯に行くのが潰しが効くんですよ。油は敬遠する人が多いですが、実は身体に良いんですよ。米油やオリーブオイルは直飲みでも優れていて、サラダ油でも少量を毎日飲むと健康飲料ですよ。(笑) ワシはビールの次は日本酒に行く時が多いですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。我が家の野菜のかき揚げは、冷蔵庫の野菜室整理での、最終兵器なんですよ。思いついたまんま、かさかさ混ぜ込んで揚げるだけなんですよ。目玉になる海老とかがあれば、もっと気の利いたものになるんですけどね。
ビオラさん
皆さん油で揚げるのは敬遠気味なんですが、夏野菜の有無は欲しい欲しくないにかかわらず、量がドバッ!ときちゃうんですよね。昨日は久方ぶりに、ゴーヤの挽肉卵とじ餡かけ作りましたが、これは家族に好評でしたよ。盛り蕎麦と合わせたら「天ざる」っぽいメニューですね? ビオラさんお気に入りのお野菜の天ぷらは、土台でこの上にかき揚げを乗っけて行くんですよ。かき揚げも、型があって10センチくらいの高さにかき揚げってできるんですが、今回は揚げては食べるの、ヒット&アウェイ(ボクシング用語)って感じでした。
しじみちゃん
我が家で言う「かき揚げ」は、野菜処理班って感じで、爆弾担当の警察みたいな処理能力の感じです。奈良県警には頼みたくないですけどね。玉ネギとお芋があればかき揚げは成立するんですよ。そう言えば、ゴーヤも久々に調理したんで紹介したいんですが、ネタが揃うかどうかが心配ですよ。ピーマンってまずこれは単独で天ぷらにしないですからね。ばくれん安くて美味しいです。
隆三のブログさん
1番目のは模範的な「かき揚げ」ですが、このままご飯に乗っけるのもイイ感じですよ。ワシは暫くお酒の肴で食べますが、家族はご飯に乗っけて天丼や、かき揚げ丼として食べることが多いですよ。天つゆも鰹出汁きかせているんで、白ご飯にぶっ掛けるだけで美味しいです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
コメントを有難う御座いました。
1番目のかき揚げの画像を拝見しますと
食欲が出てきそうです。
あったかいうちに食べたいです。
すてきなかき揚げ
美味しそうだす
トウモロコシや茄子、いんげん
玉ねぎ、ぴーぱんもいいし
ゴーヤも入れて、作ってみたいだす
ばくれん久しぶりにみただす
好きなお酒だす
ぷっちんだす
夏野菜の天ぷらは、とっても美味しいですよね〜💖
・・・、やっぱり、冷たいお蕎麦と・・・、一番合わせたいかな〜✌️😊
私は、上から、3枚目のお写真みたいに、それぞれが、それなりのサイズで、揚げてあるのが、特に、好きですね〜💖💖
細かくカットして、かき揚げにしたのも、美味しいですが、
↓↓
>玉ネギ・さつま芋・三つ葉・青じそ・コーン・お茄子
↑↑
この組み合わせのは、揚げた事ない(自分では、思いつかない)のですが、
美味しそうなので、
機会あったら、この組み合わせ〜、トライしてみたいです〜♪
またね〜(^o^)/
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
野菜のかき揚げ〜♬
美味しそうですね(^-^)
野菜が大好きなので是非食べたいです。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞゆっくりお過ごし下さい。
かき揚げって私は大好きですが回りの方は嫌いだと・・・
何故でしょうか?
冷えて油が回ってるからか
揚げたてのかき揚げってビールの肴に成りますね
炎クリさは日本酒ですか?
炎クリさん♪
炎クリさんチも、、夏野菜祭り(笑
今が旬の露地野菜を
余す事無く、美味しく食べられる「天麩羅」
台所に立って、奮闘するの
あっちーーいけど(笑
揚げたて、
さっくり!!そのままでも。天つゆにつけて食べるの止まらないですよね~
🍚ごはんで、手軽に天丼!!
冷たい素麺やお蕎麦にも、ばっちり!!
翌日の、、しなっ~としたのを、甘辛く煮たのか。←アタシこれ一番狙い(笑
そっか~
具材も細かくカットして
あらかじめ、粉をまんべんなくつけておくのが、コツなんですね。
火の通りも早く、
具材も離れない?のかな?
油跳ねも、想像するよりか。ないのね?
加えて、油も汚れなくて、澄むよね~?
炎クリさん♪美味しいレシピを、ありがとうございます。
夏野菜好きなの一緒だけど。。
盛るだけ~切るだけ~~に徹してるアタシ(笑
炎と(笑。格闘せねば、
こんな美味しい一皿にたどり着けませんね!!
天麩羅鍋、奥のおくに、、いっちゃってます。
反省くにちゃん(笑