最初にお断りするが、お魚の尾頭付きは左側に頭を持って来て盛り付けるもので、イキナリ右位置に頭があるのには理由がある。左ヒラメ右カレイと言って、上に背びれと目がこちらを向いているように配置すれば、ヒラメは自然と右側が頭になるが、カレイは逆の左側となってしまう。ひだりひらめと覚えると間違いないだろう。
北海道で獲れるお魚で、一夜干しにして美味しいのは「宗八カレイ」だと聞く。です。干ものとしては、普通よりも脂ののりが良いのも、新鮮な魚を扱うのも理由だろう。最近は山の旅行が中心なので、魚介の干物に巡り会い海のご馳走に舌鼓を打った。
この商品は釧路の釧之助さんの商品で、ご当地ではイートイン・お土産・贈答品・通販などと、幅を利かせている老舗のようだ。先日の巨大鯵のフライって、姿かたちが想像できなかったが釧之助サイトに行くと、最終的な形が判明したので最後に画像でご紹介。2004年に始めたミクシー時代からのブログ友達の「Oさん」に贈って頂いたことを感謝。
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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一夜干しのカレイって美味しいですね
身は少ないけど。(笑)
綺麗に焼けてるんでみりん干しかと思いました
鯵フライも良いですね
醤油でもソースでもマヨでも何でもこいです。(笑)
ほとんどの魚は左に頭を置いていたけど、ヒラメは右なんですね😅
覚えておかないと恥をかきますね🥴
教えて下さって有難うございます🥰
たしかに置き方は意識したことなかっですねー、いいこと教えていただきました。
勉強になりましたー📚
いつも、ありがとうございます。
魚の置き方、箸を右手に持って尾びれを左手で持ってで右頭が楽な気がしてしまいますが、作法的になにかあるんですかね?
カレイとヒラメは、進化の過程で分かれた魚なのかも気になります😀
きれいに焼けてるだすね
美味しそうだす
お魚って日本のご飯って感じ
するだすよね
ぷっちんだす
カレイは、昨夜、煮付けにしましたが、一番好きなのは、唐揚げ(姿ごとの)で、次に、焼き物かな・・・、好きなお魚の1つです〜♫
ご紹介のカレイ〜、見たからに、美味しそうです〜!😊
アジフライも、美味しそう・・・、アジフライは、ふっくらしていて、あまり衣が分厚くない感じの・・・、揚げたてが、好きですね〜♪
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
お魚って一夜干しにすれば、違った旨みがでるんで干物文化って凄いですよね? カレイ・イカ・鮭など全部美味しいですね。鯵フライがビッグサイズで、形が秋刀魚系の長さで異質なものに感じますね。
クリンママさん
左ヒラメに右カレイ‥‥‥。頭の向きは、鯛を始め全部が全部アタマを左に置きますが「ヒラメは左だと(笑)」ひ&ひの法則ですよ。右はカレイですけど、ヒラメをまるまる焼くって滅多にお目にかからないですね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
料理屋さんでも総てのお魚が、左に頭を置かれていますよ。カレイは、否が応でも右に来るってことです。敢えて覚悟して左に頭を置くと、白い腹側が上に向いて目が反対側になって見えないようになります。
おおばかめぐみさん
箸を右手に持って、左手で頭を押さえると良いですよ。ともすれば、胴体をお箸で押さえ、頭を持って背骨を一気に抜くなんて裏技もありますから。右利きでしたら上身をエラの下からめくっていくのも、骨離れが良くて身が4枚に剥がれるってことですね。カレイとヒラメの進化ってどうなんでしょうね?
しじみちゃん
魚焼き器の中に、平べったいストウブみたいな調理器を入れて、それでロースターで焼いているので、オコゲが出来ないですよ。蒸し焼きの進化した感じなんで、最初に日本酒を少し霧吹きしますよ。
ビオラさん
カレイの煮付けも超美味しいですよね? メイタガレイの唐揚げなども美味しいですが、薄っぺらいのでカラスガレイのようなボリュウム満点のものを、お箸でホロホロ剥がれるのも気持ちよく食べられますね。アジフライは、二等辺三角形を想像しますが、デカイ鯵なんで秋刀魚みたいな比率になっているのがビックリです。揚げたて・焼きあがり・煮あがりなど、超美味しいのがホワンって浮かんできます。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆