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ズッキーニ&カボチャ兄弟と、各種野菜と鶏肉でつくる「カボチャ兄弟と鶏肉のバジル炒め」を紹介したい。ズッキーニは外見がズングリムックリで、キュウリの親分のような風体であるため、キューリの親戚と思われがちだが、そうではない。原産地は北アメリカ南部・メキシコのカボチャが原種であった。
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アメリカ大陸から16世紀頃に、ヨーロッパへカボチャが伝わり、イタリアで改良に改良を重ねられたものの中からズッキーニが誕生したもので、いわゆるカボチャとズッキーニは兄弟分と言ったところだ。カボチャの花もズッキーニの花も、比較するとお互いに仲間だという事が良く分かる。
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お互いの特徴としては、食感や味わいとともに到底似ているとは言い辛いものだが、一緒に調理すると、実に良く合う食材であるのにビックリさせられる。それは兄弟の成せる技だろうか? ズッキーニ自身は、フランス料理の「ラタトゥィユ」などでは大事な役割を果たしているが、日本ではそんなにメジャーではない。
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■ズッキーニ&カボチャの兄弟炒め(2~3人分)
・鶏モモ肉:1枚
☆ズッキーニ:1本 ※スライスを一口大に2~3等分
☆カボチャ:1/4切れ ※一口大に乱切り
☆茄子:1個 ※スライスを一口大に4等分
☆ニンジン:半本 ※一口大に乱切り
☆ピーマン:1個 ※一口大に乱切り
☆玉ねぎ:半個 ※一口大に乱切り
★白ワイン:適量
★ガーリックパウダー:適量
★ブラックペッパー:適量
★塩:適量
★オリーブオイル:適量
・バジル:適量 ※パスタに使用するバジルソースでも可。
・豆苗・カイワレ大根など最後に飾る緑系のもの:適量
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■ズッキーニ&カボチャの兄弟炒めの作り方
・各種お野菜の☆印を★の調味料で炒め、別皿に取り置く。
・鶏モモ肉に塩コショーのうえ焼いて食べ易い大きさに切る。
・上記二種をバジルソースで混ぜ合わせる。
・お皿に盛れば出来上がり。
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おはようございます、
野菜のことを忘れてしまっておりました、
南瓜しっかりと食べるように致します、
いえ食べていないわけではないのですが、
少しだけ忘れていたのです。
ズッキーニ、確かにカボチャと兄弟ですねー
でも、一緒に調理したことなかったです。
美味しそうですー(^^)
野菜万歳~~笑
ポチポチ
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシも偉そうに言えませんが、緑黄色野菜は特に身体に良いと言うんで、
このメニューを考えました。そしたら実に美味しかったんです。
バジルも良い仕事をしていますが、やはりお野菜の持ち味でしょうね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
漠然とどこかの情報で兄弟と知っていましたが、まさかカボチャからの、
まさか品種改良だとは、似ても似つかない果肉でビックリしましたよ。
鶏のモモ肉も良い感じで、味が沁み込み渡って・・・これ焼酎ですよね?
しかし、ビールで美味しく戴きました。応援(^_-)-☆感謝です!
ひゃあ~美味しそうだす
もうこの写真みて
レシピみて納得の美味しさだす
ワインをちょっと入れるって
大事だすよね
しじみも作りたいだす
教えていただきありがとうだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
それ大事ですね・・・料理酒や白ワインは抜群の効果をもたらしてくれ、
味わいどころか、素材の質さえ影響が受ける場合もありますよ。
作られるのなら、各野菜をレンチンすれば時間短縮と煮崩れ防止にも、
役に立つかもしれないです。応援(^_-)-☆ありがとうです!
野菜とお肉が摂れるお料理は大好き♪
早速使わせて頂きます。
煮崩れに気をつけますね(^_-)-☆
応援ポチッ
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
今回判ったんですが、ズッキーニは瓜ではなくカボチャの仲間だそうで、
もう緑黄色野菜摂りまくりんの健康生活を目指すってことですよ。
塩コショウしただけの野菜にバジルソースが良く合いましたよ。
応援(^_-)-☆ありがとうです!