■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

まったけご飯 ~まったけ松茸、頂けるのを待つだけ~

2018年11月11日 17時05分30秒 | ご飯もの
決してお求めやすい値段とは言えない「まったけ」は、傘が開き切るとアッ!というまに香りが飛んでしまうので、収穫する時期が大切だ。一般より早めの8月に収穫できる「バカマッタケ」も、完全人工栽培に成功したというが、それなら早く流通に乗っけて頂きたいものだ。これはバカではない松茸ご飯‥‥‥少量が手に入った場合は松茸ご飯に限る。





秋の味覚の王座に君臨する松茸は、関西の場合のみ「つ」が促音になって、ワシは小さい頃から「まったけ」が正式名だと思い込んで育った。ある程度の年代で「松茸(まつたけ)が本当の呼び名だと聞いたが、第一印象は上流家庭の呼び名だなぁ~と感じつつ、縁遠いような気がしたものだ。



それが悪かったのか実際に縁遠い存在となった松茸は、猫も杓子も本社東京の法則で関東の呼び方に合わすのは致し方なし、言語が統一されるってもんだ。関西だけで「まったけ」と呼ばれると思っていたが、実際は九州・広島・四国・名古屋の各地でも「まったけと呼ぶ神話」はあったのだ。九州から広島にかけては、さらに特別な呼び名(キノコ全般をナバと呼ぶ)もあるらしい。


▲松茸ご飯のおむすびは冷えても美味しい ▼卵10個を使った出汁巻き


松茸ご飯のおむすびは、各自お弁当に好きな個数を確保し、オカズは卵10個を使った出汁巻きにしたので、好きなだけの長さを切って持参せよ!






……………<切り取り線>……………

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさむら)
2018-11-11 17:27:59
こんばんは。

 マツタケ・・・うらやましいですね。満足感なので、開こうがなんだろうが」マツタケんですから。おまけに少量・・・ 贅沢な。大き目が3本もあるじゃないですか。罰当たりなことを、神様に怒られますよ。
 当地でも奥では採れると思うんですが(広島に近いので)今シーズンは全く。高いんで手が出ません。ww
 ちなみの「まったけ」とはいうかもしれませんが、きのこ類をナバとは言わないような。広島のどのあたりで言うんでしょうか?
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Unknown (しじみ)
2018-11-11 21:10:06
お晩だす

しっかり拝ませてもらっただす♪

もう、想像しまくってまったけご飯

食べまくっただす♪

やっぱり本物がいいだすよね

いつか本物食べたいだす

卵焼きもめちゃ美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-11-12 05:46:16
おはようございます
炎クリさん♪

わぁ~なんと愛くるしい中にも
王者の風格で君臨してる「松茸様」
芳醇な香りと歯応えそのままに炊き込みご飯。
無造作にラップに包まって、パックに山積みされてますが(笑
ほほ~い!!宝の山でございます(笑
このじゅわんとお口広がる「出汁巻き」と共に、好きなだけ~て。
炎クリさん♪なんと心の広い方!!
美味しい旬の物は、そう!!皆でね(笑

確かに。「まったけ」て呼んでました。
今頃なると、亡くなったおばあちゃんが、山できのこ狩り。
「まったけ」も必ず一人で出かけてた(笑。おじいちゃんにも娘の母にもどこにあるか、言わなかったようです(笑。。今思えば怖いよね~遭難とか、熊に襲われるとか。
かさ広がったお化けたけや、ぬめりあるたけや、きのこだけのお汁、おじいちゃんなんてほんと相好崩して?(笑。滋養いっぱいの旬の味覚だったのでしょうね

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
松茸=永谷園お吸い物の図式ばかりのアタシでございます(苦笑
本物まったけの味、子供時は分からなかったなぁ~(笑
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Unknown (satoko)
2018-11-12 09:28:33
ひぇ~~~少量ってドカンとあるじゃないですか^^

冷めても美味しい松茸ご飯。
残ったら・・・残らないけど^^
おにぎりにしても美味しいよね。

なんてうらやましいの~~
買うと高いのでどなたかくださらないかしら

できたら炊き込みご飯ににて(・∀・)
返信する
満足感ね‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-11-12 18:19:32
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

まさむらさん
満足感ね‥‥‥そうかもと言うか、きっとそうですね。まったけなんて、食べなくても全然一年を通じて生きていけるんですから。九州から広島にかけてだから、まさむらさん家も真っただ中の筈なんですが。可笑しいですね?(笑)

しじみちゃん
松茸ご飯は、松茸の味お吸い物でとエリンギで、似た雰囲気は出ますけどね。満足度っていうか優越感って言うか、それが無いのと、幾分お味も違ってくるだけですね? 出汁巻きは、卵10個使っていますので、1/4くらいで一人前かも知れないです。

くにちゃん
年に一回くらいだと、本物の「まったけ」を味わっても罰は当たらないでしょうし、香りもよい感じでしたからね。そうそう、松茸はもし見つけたら毎年同じところに頭を出すと言いますから、毎年秘密の場所へ行くと狩れる訳ですね。友人のオジイさんも「何処から採って来るの?」の問いかけに、絶対に口を割らなかったそうですが、そのまま天国に持って言ったそうです。何か隠し財産のような様相ですね?(笑)

Satokoさん
自生していると一番助かるんですが、一度友人に白髭の山手に、自生しているところがあると教えてもらったんですが、クマや猪もいますので怖いんですよ。炊き込みご飯にした松茸料理って、それはチョット虫が良すぎると言われそうですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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うまい! (brosa)
2018-11-12 21:59:53
タイトルを見て。。笑っちゃいました!

>まったけご飯 ~まったけ松茸、頂けるのを待つだけ~

笑いのセンス!おおありですね。
それにしても美味しそう!
匂いが分からないのが残念!
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少々悪乗りで‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-11-12 23:32:24
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシは普段から「突っ込み」なんで、そう言うのはあまり書かないんですが、少々悪乗りでしたが笑って頂けたのなら書いて良かったです。匂いが分からないのは、松茸の場合に限って、特に辛いですよね?(笑)

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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