めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

ずーっとほしかったもの…

2008年11月30日 | くらし
ここ数年、『個人情報の保護』の観点から、シュレッダーを購入しよっかなって、
考えて、機会があればと、下見らしきことに手を染めていました。

でもね、家庭用のシュレッダーって、能力的にイマイチ。
いろんな機種を検討してみるんだけど、なぜか帯に短し、襷に長し…って感じなんですよね。

購入を決めかねていたところに、目に飛び込んできたのが、コレ

PLUSのケシポンです。

ホントにダイレクトメールの宛名、キチンと消えるかしら…
って、思いますよね。

でも、使ってみたらアルファベットに隠れてホントに見えませんでした。
お値段も、お手軽な小サイズタイプで¥997なり。

コンパクトで、値ごろ感あり、場所もとらずに、長年の懸案である『個人情報の保護』問題がこれで解決。廃棄時のお手々のしびれからも解放されそう。
結構、使えるやつかも…ね。

これこそ、ずーっと、ほしかったものだったんだ。


小さなアルファベットがぎっしり…

とぷ

いちょうのトンネル

2008年11月29日 | 街あるき
銀杏並木2

神宮外苑のいちょう並木です。
まるで、いちょうのトンネルを通っているみたい。
足もとは、落ち葉がいっぱい。
いちょうの黄色いじゅうたんの上を歩いているみたいです。


銀杏並木3
青い空と、黄色いいちょう並木がとってもきれいでした

とぷ

歯ごたえが違います。

2008年11月24日 | くいしんぼ


寒ぅ~い一日でした。
こんな日には、鍋物やおでんなんかホクホクしたものが食べたくなります。

近くの商店街の中にある、練物屋さん。

おでんの季節になると、このお店に買いに行きます。

しこしこと歯ごたえがあって、おいしいの一番のお気に入り。

こらえられません 

スーパーの練物コーナーにあるものとは比べ物になりませんよ。

とぷ

気持ちいいにゃぁ~

2008年11月23日 | neko
neko

小春日和の一日でした。
日向はポカポカとなぁ~んて気持ちいいんでしょう

気持ちよくって、シアワセで思わず目がなくなっちゃいました。
(ホントは、パッチリお目めなの… なぁ~んちゃって)

とぷにゃん

Fire House

2008年11月22日 | くいしんぼ
数日前に、本郷にあるハンバーガーショップのデリバリーメニューがポスティングされていました。
それを見た、主人が『今度ランチに頼んでみようよ』って…

それもいいかもね…って、思ったけど折角だから熱々を食べたい。

そんなわけで、テクテク本郷まで出掛けました。
今日は天気も良かったし、そんなに寒くなかったからね。



私が注文したのは、フツーのハンバーガー。
バンズがいい具合に焼けて、ジューシーなパテとの相性も抜群。
ボリューム満点です。
口を大きく開けて、カプって食べるのが美味しいね

休日は親子連れも多くって、和やかな雰囲気のお店です。

menu
これが、デリバリー用のメニュー
なぁ~んか、みんな食べたくなっちゃう!!

とぷ

まんまるねこ

2008年11月21日 | neko
11月には、異例の寒波が襲ったここ数日でしたね。
今日は寒さの中にも、お日様の心地よさを感じられる一日でした。

お天気に誘われて、いつもよりほんの少し遠出をしてみました。

neko

上野桜木町を散歩している時に会ったnekoちゃん。
寒さに身を縮ませて、まんまるい

扉の奥は、お店です。
(中をのぞかなかったので、何を売っているかは不明)

今流行のカンバンnekoちゃんかしら…

とぷにゃん

ひとりの晩御飯

2008年11月18日 | くいしんぼ


今晩は打ち合わせが入り、夕食のいらない主人。

久しぶりにひとりの晩御飯です。

冷蔵庫のなかにある残り物で、三色ご飯を作りました。

三色ご飯って、炒り卵とそぼろまではどこのお家でも一緒だと思うんだけど、
残りの一色は何をのせるんでしょうか?

でんぷを使うお家が多いのかしら…

我が家の残りの一色は、青い色のお野菜です。
インゲン豆とか、さやえんどうなんかを小口切りにしたりすることが多いですね。

今回は、冷蔵庫の中に小松菜があったので、そちらを塩ゆでして小口にきったものを添えました。

そおいえば、私の友人に紅しょうがが大好きな人がいて、その人の三色ご飯は
炒り卵、肉そぼろを半々。
真ん中にドーンと紅しょうが!!
何ですって。

これも、豪快で美味しいかも…ね。

とぷ


おとうさん

2008年11月15日 | くらし
新しく購入した携帯のおまけ…

お腹を押すとしゃべるので、時々ひとりであそんでます。

 
“おやじ!がんも”

今晩は、おでんにします。

とぷ