茶のくらし

寂しがりやのおしゃべり猫ミーが、旅立ち ひょうきんなキジトラ猫チャーとおしゃべり黒猫ノアと暮らしています。

ルバーブ

2011-06-26 | 暮らし
2週間前に蒔いた今年の種から 芽が出ました。
寒さに強いルバーブですが、今年の冬は 凍らせないように注意します。
3年目ぐらいで 収穫できるといいです。
葉は、シュウ酸が強いので 茎をジャムにします。
甘酸っぱくて おいしいです。
20年前から育てています。



       
何年かたつと 大きく育ちます。たくさん肥料がいります。

       
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 眠る猫 | トップ | 花オクラ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suigetugama)
2011-07-03 17:25:59
カズさん♪ルバーブは、ロシア原産?と聞いたことがあります。赤い茎と青い茎があるそうです。
返信する
Unknown (カズ)
2011-07-02 09:23:21
お久しぶりです!個展お疲れ様でした!
ここのところバタバタして、なかなか遊びに来れませんでした・・・
ルバーブ、ずいぶん前に長野に旅行した時、ジャム屋さんで知りました。
不思議な植物ですね~ ハーブなのかしら?
そこのジャム屋さんのは美味しさが解らなかったけど、近所のなじみのケーキ屋さんで手作りをお裾分けしてもらったのは美味しかったです!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。