赤紫蘇が出回っているので
ジュースを作りました
【 材料 】
赤紫蘇の葉 500g
水 1.8 ℓ
グラニュー糖 1kg
クエン酸 25g
【 作り方 】
1. 洗った紫蘇の葉を鍋に入れ
その上に 水を入れる
2. 煮て、葉が緑色になったら
ざるでこす
汁は 黒っぽいえんじ色になります
3. ②の汁に グラニュー糖を入れ
溶けたら火を止める
4. 少し冷まして クエン酸を入れる
これで 出来上がりです
紫蘇の葉
1把で 約160g ありました
ざるで漉した時の色
クエン酸を入れた時の色
鮮やかな色に変わります
倍ぐらいに薄めてみました
お好みで 2~4倍 に 薄めましょう
また 炭酸や 焼酎で割っても
おいしいです
自然の色と この風味
きっと 夏バテ防止にもなりそうです