スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

665 北京の炸醤麺 海碗居

2017-09-26 10:59:05 | Weblog
(^_-)にしうりはじめです。

ちょっと気を抜くと更新忘れますが、来訪者数10万人突破時点で11月に到達予定だった11万人が、9月後半で達成し、感謝ハムニダ

さて、盛岡のジャジャ麺が日本では有名ですが
本場北京のジャージャン麺こと炸醤麺は盛岡と違って鶏蛋湯はセットではありません

北京語ではチャーチャンミエンに聞こえますが
要はスープなしの麺に、キュウリやモヤシやの具に炒め味噌が乗ってて自分で混ぜるというのが共通点ですね
食べたのは町の食堂で一杯18元=300円位のですが


有名な店はここで

26元と安くてきれいで有名な「海碗居」
昼時は常に満席だそうです

コメント
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