ステラと気ままな日々

思い出を忘れないように…。

スイカ! ブドウも!

2024年10月02日 08時28分00秒 | 日記
叔父が帰るときに大玉を2個持ってきてくれました。
これが最後だと言うのに。
私が一番大好きな果物だからと毎年やめようと思っても頑張ってくれてるらしいのですがとても重いのに嬉しい反面腰に負担をかけて大丈夫かと不安になります。
10kgのお米より重く感じました。
私がコルセットをして持っても無理そうでお父さんとお姉ちゃんは2階まで何度も往復お疲れさまでした。
ありがとう💕✨
でもその後みんなが食べやすくカットするのは私。
頑張りました。
今年は一段と暑かったからスイカも皮を固くして頑張ったらしく固い!
全身の力をかけて怖かった。

食べやすい切り方。

丸くくりぬいて残りはジャムにしてみました。

大鍋で煮たけどたった2瓶とちょっとになりました。
甘味成分は一切入れずスイカだけの甘さです。
でも濃縮されているのですごく甘いジャムになりました。

友達にもあげたのにまだこんなに!
皮を剥いて直ぐに食べられるようにタッパーにも入ってます。
毎日デザートはスイカ。
ヨーグルトに入れると甘くなって美味しいです。
ブドウもシャインマスカットを1パック買った後に叔父の家のナイアガラを貰ったので沢山!
お父さんはたべないし、ステラにはあげられないし。
ナイアガラは香りがすごく良いし、甘いのだけど種が沢山あるので食べ方が難しい。
なれると簡単なのですが娘は種を出す時に酸っぱいから飲んじゃうらしく私は種を出します。
多少の酸味はナイアガラの個性だと。
ご近所さんに昔は配ったりしたけれど今はNGらしい?
捨てたりされては嫌なので中の良い友達のみって感じです。
でもうちで消費できました。
叔父が一生懸命袋をかけたりしたものなので味わいながら。
ブドウはジャムにする前に食べきりました。


毎年来年は作らないもうごしたいからやらないと言っていますが小さいので良いから作ってほしいなぁー。
いつまでも元気でいて欲しいです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿