ステラと気ままな日々

思い出を忘れないように…。

干し柿できたー!

2024年11月27日 16時54分00秒 | 日記
叔父の家の渋柿

祖母が大好きだったと聞きました

いつも作ったものを貰っていましたが今回は自分で作ります

皮をむいて

お湯で煮沸消毒
へたのところにはアルコールを浸しました

そして吊るす
しかし東京は暑かった!
雨の日はカビが出るといけないから冷蔵庫に避難させたり

ちょっと早めに味見

中はまだとろとろですが渋みは抜けて甘かった
日に日に柿は無くなってきました

2週間経ったのでへたの回りの枝も切り落としてラップに来るんで冷蔵庫へ

これを見たのでやってみました

バターを挟んでみた
でもクリームチーズを挟んだ方が美味しい
それよりそのままで食べた方が本来の味を存分に味わえて美味しい






最新の画像もっと見る

コメントを投稿