叔父の家の渋柿
祖母が大好きだったと聞きました
いつも作ったものを貰っていましたが今回は自分で作ります
皮をむいて
お湯で煮沸消毒
へたのところにはアルコールを浸しました
そして吊るす
そして吊るす
しかし東京は暑かった!
雨の日はカビが出るといけないから冷蔵庫に避難させたり
ちょっと早めに味見
中はまだとろとろですが渋みは抜けて甘かった
ちょっと早めに味見
中はまだとろとろですが渋みは抜けて甘かった
日に日に柿は無くなってきました
2週間経ったのでへたの回りの枝も切り落としてラップに来るんで冷蔵庫へ
これを見たのでやってみました
バターを挟んでみた
2週間経ったのでへたの回りの枝も切り落としてラップに来るんで冷蔵庫へ
これを見たのでやってみました
バターを挟んでみた
でもクリームチーズを挟んだ方が美味しい
それよりそのままで食べた方が本来の味を存分に味わえて美味しい
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