すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

1964東京オリンピック寄付金付き切手

2015年09月09日 | 日記 
1964年の東京オリンピックの際は募金活動が活発に行われたそうです

例えば 寄付金付き郵便切手発売 電話番号簿広告 公営競馬 割増金付き定期預金 宝くじ 10円募金 記念メダル 公営競輪 競艇 オートレース など・・

寄付金付き郵便切手は3年間6回にわたり当時の実施種目20競技を描いたもの 額面5円に対し寄付金が5円でした

頂いた絵手紙にもこの切手が貼られていたものがありましたので オリンピックムードを皆で高めていきましょうという気持ちを込めて大きくのせてみました





10円募金(今だと100円かな)などは協力できそうですよね・・これも1961年に開始されたそうで 早いほうが沢山集まりますよね
アイディアで募金活動するのもいいことですし ムードも盛り上がると思います
TVの24時間テレビのような企画で芸能人が募金活動するのもいいかもね・・

因みにオリンピック大会記念切手が10円でした
これも絵手紙に貼られていた切手です・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすとズッキーニの南蛮漬(麺汁で)

2015年09月09日 | 
いっぱい作っておけばさっと出せる美味しい物っていいですよね・・

今 あるような野菜を使って南蛮漬を作ってみました・・つけダレは麺汁を使い簡単です・・

今日はなす ズッキーニ 人参 玉葱を使用・・ぶつぶつと切って素揚げにする
(ズッキーニは歯ごたえがいいので揚げすぎないように)

つけダレは麺汁に酢と鷹の爪の輪切りを入れる
(麺汁によって味がちがうので甘さなど調節 酢は好みで量を調節)
甘味が足りないので砂糖を少しだけ入れました
酸っぱいのが苦手な人がいるので酢は少しにしています

素揚げにした野菜は良く油切りをして熱いうちにタレに漬け 上にラップでふたをして味がなじむまでおく

時間が経つと野菜に味がしみて美味しくなります・・

ズッキーニの歯ごたえがいいです・・
玉葱は好きなので沢山入れてあります・・ 手の空いた時に作っておけば食事の時に出すだけで楽です・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスとさば缶のマヨ炒めカレー味

2015年09月09日 | 
またさば缶?・・そうで~す・・
雨降りの日が多くて家にあるさば缶で・・ レタスも早く食べたいし・・となるとこうなる訳・・

作れども作れどもまた作らなければいけない お か ず・・ですから 手早く作れて美味しいものもあるといいのよね・・

レタス(ちぎる)とマヨネーズを入れ炒めて さば缶(汁は入れない)を入れ炒め あら挽きコショウ カレーパウダーを入れて炒める

(水っぽくならないように手早く・・)


あっという間にできてしまって 美味しい・・

レタスの外側の部分とか硬いところも使って大丈夫・・
レタスがいっぱい食べられます・・


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいふみの日切手で絵手紙

2015年09月09日 | 絵手紙関連
郵便局に行ったついでに見つけたふみの日の切手がかわいいので買ってきました・・

文月(ふみづき)のふみの日(7月23日)に発行されるもので
シール式で絵がかわいくて 絵手紙もこの切手を貼って出してみたくなり孫に字を大きく書いて出してみることにした・・
使いたくなる切手というのがいいですね・・

子どもの絵と かぼちゃの絵のものは使ってしまってありません・・


このシートの裏にも絵があります・・
82円のものはバイクの絵があるようです・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのブルーベリー&アサイーmixジュース煮

2015年09月09日 | 
また今年も美味しいりんごが食べられる季節になってきました・・

今日使用したりんごはつがるです・・

煮ておけば色も変わらず すぐに食べられ 歯が弱い人にも食べられます
このブルーベリー&アサイーmixジュースというものの中にはぶどう ブルーベリー マキベリー カシス ザクロ アロニアなどが入っていてポリフェノール アントシアニンも豊富に含まれているそうです・・

赤ワインで煮ておこうと思いましたが このジュースで煮たらぶどうが入っているので似たような味になり 砂糖も入っているので甘味も出ます・・

りんごの皮をむいて切り このジュースを入れて煮汁を残さないよう しんなりするまで煮る・・

こうしておけば朝食にもさっとだせますね・・
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする