すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

じゃがいもの漬け床

2016年10月21日 | 
じゃがいもの漬け床という物があるそうです・・

小さいじゃがいもがあるので作ってみました

PCの分量を参考に作りましたが 塩分が強かったので 塩を減らしもう一度作ってみました

じゃがいもは皮をむき200g 柔らかくしてつぶす

熱いうちに砂糖40gを加えて混ぜ込み 次に塩30g加えて混ぜ込む

赤唐辛子と出し昆布を入れ 野菜などを入れる



ビニール袋に漬け床を入れ 大根と茗荷を漬けてみました

朝漬けて 夕方には食べられます

さっと洗って切ります・・



小さいじゃがいもも捨てずに使えます・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする