すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

インスタントラーメン粉末みそ味スープの素で麻婆豆腐

2016年06月22日 | 
インスタントラーメンのみそ味粉末スープの素が余ってしまいますので これを使って麻婆豆腐を作ってみました・・

材料の量はだいたいの目安です・・

ごま油で豚挽き肉(50g)と長葱(小口切り30g)を炒め 水150ccとインスタントラーメンの粉末みそ味スープの素を入れる

豆板醤を入れ 切った豆腐を入れる
(木綿豆腐一丁300g使用)

豆腐に火が通ったら片栗粉でとろみをつける

今日は簡単に作ったみそ味の麻婆豆腐です・・

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はんぺんの山かけ

2016年06月19日 | 
はんぺんは焼いて食べても美味しいですが 生でも食べられて手軽に使えて便利 しかも 白身魚でできているので 低脂肪食品です・・

魚風味とふんわりした食感が美味しいですね・・

すりおろしたとろろいもを ぶつぶつ切ったはんぺんにかけて 青海苔をかけ わさびじょう油で食べます・・

火を使わずにできる一品です・・

やわらかく消化も良く 魚の風味をわさびをきかせて食べるのでさしみの山かけのようです・・

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しょっぱい冷凍枝豆をスープに・・・

2016年06月18日 | 
袋入り冷凍枝豆がしょっぱい物がありますが あれはビールなどがすすむようになのでしょうか・・

その枝豆とスキムミルクを使って 枝豆スープ(ずんだスープ)にしてみたら 塩を入れなくてもいい・・

枝豆により 塩分も少し違うと思いますが・・・

今日使用した物は 枝豆20ケ と スキムミルク 大2(150ccの湯で溶く)

ミキサーに枝豆を入れ 溶いたスキムミルクを3回位に分けて入れ 枝豆が細かくなるまで撹拌する

塩を入れなくても もうこれでOKです・・

温かくても冷たくても美味しいです・・
(写真よりももう少し枝豆色にできました・・)

 

ちなみに「ずんだ」とは枝豆を茹でてつぶしたもので 豆を打つことから 「豆打」が「豆ん打」に転化したものと思われているということです・・
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くるみだれで食べる豚しゃぶ

2016年06月18日 | 
豚しゃぶ用の肉があったので 暑くなってきてサラダにしようと思いましたが くるみがあるのでくるみだれで食べてみました・・

肉にくるみだれをからめて食べると美味しいです・・

くるみをすり鉢ですって 薄めためんつゆを加え 良く混ぜ たれを作る・・

豚しゃぶ用の肉は 沸騰した湯(酒少し入れ)を通し 軽くボイルする・・

くるみを多めに入れるとたれも美味しい・・肉もくるみも食べている感じがいいです・・

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我が家の今日の花たち

2016年06月13日 | 日記 
我が家の今日の花


6月の花が色とりどりに元気良く咲いていますので写しておいて花のない時に見ます・・

花から花へ ちょうちょのように毎日ふらふらして 花がらを摘んだり 草をむしったりしていて 花があるとあきません・・

朱色の石榴の花と葉がつやつやしていて青い空に映えています・・小さくて見逃してしまいそうな野蒜の花も咲いていたので写して・・・ 花に描かされ 少し絵手紙にしました・・











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