すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

しその実も美味しいね・・

2020年10月11日 | 

まだ花があちこち咲いているようなしその実はやわらかくてそのまま食べても美味しいです・・

いっぱいとれますので洗って実をバラバラにして使ってみました・・

とりたてはしその香りがとても良く食欲をそそります・・

生で食べたりパスタにしたりサラダにしたりと季節限定の味です・・

しその実しょう油バターパスタ

その名の通り しその実とウインナーを炒め茹でたパスタを入れ しょう油で味付け バターは後から加えました

しその実の味と香りがとってもグーなパスタです・・

大根としその実のサラダ

大根千切り ソーセージ しその実 魚肉ソーセージも入り マヨネーズで和える

やわらかいしその実なのでできる一品です

佃煮のりとしその実を合わせて食べてみました

やわらかいので佃煮のりとなじみます・・しその実がだいぶ入っています・・

残り少なくなって小さいしその葉ものり佃煮と合わせてみました きざんだしその葉とのり佃煮を合わせておくだけです

のり佃煮だけでなく青しその栄養もいっしょに摂れますね・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きイチジク

2020年10月09日 | 

台風で風が強くどんよりした曇り空で今にも雨が降ってきそうな空模様です・・

コロナ禍で外出が減って座り過ぎは健康に悪いので 片付けや台所仕事など意識して立つようにしています・・

冷蔵庫にイチジクが残っていたので焼きイチジクにしたらどうなるかと試しに作ってみました・・

ヘタ部分を切り 半分に切って(薄いと崩れやすい)フライパンで弱火で焦げないように気をつけながら両面焼く

焼くとやわらかくなり甘味が出てきます

このまま食べても美味しいので付け合わせにも良いですが プレーンヨーグルトと食べてみました

イチジクの甘味で美味しく頂きました・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチは五大健康食品の一つ

2020年10月08日 | 

2006年3月に米国の健康専門誌ヘルスが健康に優れた効果があるとして韓国のキムチ 日本の大豆 スペインのオリーブ油 ギリシャのヨーグルト インドのレンズ豆を世界五大健康食品に定めると掲載したそうです・・

韓国産の原材料のみを使用し発酵したキムチの証にはキムチキャラクターのアルンちゃんマークがあるそうです(これは韓国直輸入と書いてあります)日本のキムチには発酵食品ではないものもあるとか

キムチを食べると体が温まるようで良いので風邪もひかないようにと食べています・・

いろいろな物と合わせて食べられるのも良いですね・・

キムチナポリタンも簡単で美味しいです・・

玉葱とウインナーを炒め ケチャップとキムチ(小さく切る)を入れたら茹でたパスタを入れて軽く炒める

ケチャップとキムチの辛さが良く合うようなので キムチピザトーストにしてみました

食パンにケチャップをぬり キムチ(小さくして)と薄く切ったウインナーをのせて とろけるチーズをのせオーブントースターで焼く

たまごともキムチは合いますね・・オムレツも美味しいです・・

オムレツを焼いている途中できざんだキムチを中に入れてみました

中がやわらかいたまごとキムチをいっしょに食べられます

もっとニラキムチ・・畑に出ているニラを摘んできて 切って茹でてキムチに混ぜました・・元気になりそうなキムチです

キムチミルク肉汁

豚肉と大根のみそ汁にキムチを入れても美味しいです そこにスキムミルクを入れて飲んでみました

キムチの別の味が楽しめます

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵手紙日記から秋の食べ物「いただきます」

2020年10月07日 | 絵手紙関連

朝夕は冷えてきました・・

富士山では一か月早い初冠雪だそうです(9月29日の絵手紙日記に昨日富士山に初冠雪とあります)

GOTO利用者が増え各所に人の数が増えているようですが田舎でも人が集まる催し事はほとんどありません

先日スーパーで「久しぶりー」「なんもないもんねー」と話していて久々に友人と会い嬉しそうにしていました・・

家族や親戚のお客さんも遠慮がちで寂しいですね・・

地方にもコロナの感染者が増えてきていて今後どうなるのでしょうか・・

私のように持病のある者は外出を控えて自分の身を守るようにした方が良さそうです・・

秋の美味しい食べ物を絵手紙にしたり食べたりして過ごしています・・ぶどうやりんごを送る時に絵手紙を添えても良い・・

胃袋や体が美味しい秋の食べ物を喜んでいますね・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さい里芋を蒸して・・

2020年10月06日 | 

小さい里芋がたくさんある時の皮むきは大変ですが蒸すと皮が簡単にむけます・・

かぼちゃなどといっしょに蒸しました

少しさまして皮をむくとつるりと簡単にむけます ホクホクを塩などで食べても良し・・

かわをむきつぶしてシーチキンとみそマヨサラダにしておかずを作りました・・

残ったら冷凍にしておけます・・

レンジ加熱でホクホク里芋がまた食べられます・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする