2013.7.14付け 福島民友新聞より
知ってるようで知らない宇津峰城の歴史。
グッドタイミングで新聞に載っていたので、早速引用させてもらった。
ただし、大きい声では言えないが、この写真に異議あり!
ひと目で宇津峰山と分かるいい写真が撮れなかったものかと・・・
宇津峰山ってどんな山?
ご興味のある方はどうぞ読んでくださいませね~。
この日、地元の霊峰宇津峰山の下刈り作業があった。
区の役員と地元の人たちが集まっての共同作業である。
昔は年に3回ぐらいあったが、今では年に一回のみ。
出なければ出不足金として5,000円の徴収となる。
わが家の夫、毎年5,000円を支払っていたのだが、
今年は何を思ったか、お弁当持参で出て行くことにした。
午後は、車道の両脇の草刈りが主な仕事だったとか。
マメダンゴ
この日、やはり作業に出たTさんの思わぬ副産物のおすそ分け。
久しぶりのマメダンゴである。
何にして食べようか?只今思案中!
<おまけ> その1 庭に生えてるミントの根っこ
花瓶に挿していたミントに根っこが生えていた。
ミントは強い!!
その2 ミニトマト(3回目の収穫 )
一つだけ大きいのは中玉トマト これだけあれば家族4人で充分
その3 自家製ニシンの山椒漬けのマリネ
娘、ニシンの山椒漬けに初挑戦!!
本場、会津の山椒漬けがどんなものかは分からないが、
これは美味しい! 初めてにしては上出来であった。
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組合費300円で3,000円ももらえるんですか?
そして、草刈りに出ると7,000円ももらえるんですか?
それはいいですね~~。猪苗代はお金持ちですね~。
本郷焼きの器があるんですか?羨ましいです。
娘はタッパーで作ってましたけど、その器を欲しがってます。
テレビで見たことがありますが、高いんですよね~。
今日はお友達を集めて飲み会やってます。
何品も作ったらしいですよ。
マメダンゴは、きのこの仲間です。
不思議なのは土の中でお芋みたいにゴロゴロしていること。
なかなか梅雨が明けませんね。
明日は夏祭り。女性部で売店を開きます。
お天気が良くなりますように・・・
農道普請なんて言うのもあります。春先、農作業が始まる前に道路の凸凹を直します。
田圃の消毒も共同でやってましたよ。
こういう話題、pochikoさんなら通じますよね。
あははは、そうそう、マメダンゴについて、戴いたコメントと私のご返事を読んでいただけばありがたいです。
ミニトマト収穫4回目。
ハサミを使い大事に大事にそっと切り取ります。
今日はブルーベリーも。
気分はベニシアさんですよ。
ニシンの山椒漬けは普通焼いて食べるんでしょうね。
だけど、娘は写真にあるようにミニトマトや白菜の芯の部分とマリネにしましたよ。
小さく切ってあるし、陰に隠れて見えにくくなってますが、中の方にいっぱい入ってます。美味しかったですよ。
省吾様が会津で食されましたか?
なるほど生ハムね~。そうとも言えるかもです~。
春の山開きの時に区の役員さん達だけで道路の草刈りをしています。
そちらにも村で管理されてる山がありますか?
きのこ族だそうですよ。
半分に切ると、二層構造になってて、外側の皮はこりこり、歯ごたえと少々苦味も。
中身は白くて柔らかくてまうい~っ!
石塚さんならもっと上手に表現するんでしょうけれど。
時々中身が黒いのに出くわすこともあるので、恐る恐る噛んで、白いとホッとします。
夫は黒いのは食べるのを拒否してましたが、私はもったいないって、ふふふ。
毎日眺めている山にこのような歴史があったと思うと感慨深いし、益々大事にしなければと思います。
富士山には及びませんが、本当はもっと格好いいんですよ。
マメダンゴはきのこの仲間です。
半分に切ると外側の皮がこりこり、中は白くてやわらかい、いや何と表現すべきか?とにかく美味しいものが入ってます。
この日は、シンプルにこんにゃくとマメダンゴを甘辛く煮て、酒の肴になりました。
山の中にあるんですよ。それも慣れてる人には、この辺にありそう~って直ぐ分るみたい。
えっ?
ニシン御殿ですか?それは知らなかった。
山椒の葉と漬けダレに何日か漬けておくみたいですよ。
野菜の陰に隠れて見えなくなってますが、小さく切って混ぜました。味が染みてて美味しかったですよ。
kosumosuさん、ありがとうございます。娘が喜びます。
ブブ~~~。里芋の仲間のように見えますよね。
でも間違い。これはきのこの仲間です。
中通りの阿武隈山系にだけ、というのは信じられないような話で、その嘘ホント?って感じです。
ケンミンショーを見ていると、所変わればの信じられないことが多いですよね。
前に同じ郡山市内でも「大根餅」や[キャベツ餅」が紹介されてて、地元の人たちに確かめてみたんですけど、私がイメージした餅の中に大根やキャベツが入っているのではなく、大根やキャベツ炒めにお餅を入れたものでした。
ハハハ、こちらも逸れました。
今日もお友達二人に何かご馳走するらしいですよ。
昨日から何かエスニックっぽいのを準備してました。
私、面倒くさがりなもんですから、記載するのを省いてしまいましたが、全くその通りです。
以前、旧酒酒楽楽にも写真を載せたことがあるんですよ。
普通、きのこは地上に生えてるものなんですが、マメダンゴは土の中にあるようです。
宇津峰山は、地元谷田川区の財産で谷田川区が管理しています。その為の共同作業なんですね。
心境の変化かどうか。
消防を退団してそれだけ暇が出来たということでしょうね。
最近文字化けが多いです。
フェイスブックでは「捥ぐ」という字が・・・
勿論庭には大きな山椒の木があるんでしょうね。
やはり慣れた漬け方がいいのでしょう。
Mayumiさんの、本場のお母さんのニシンの山椒漬けも食べてみたいです。
あぁ、載ってましたね~。
でもやっぱり挙げるとすれば、会津の鶴ヶ城に二本松の霞が城、そして白河の小峯城でしょうね。
そういう余裕があればいいですね。作らなければならないのかな?
いっこんまさんところも草刈りがあるのですか?
猪苗代は山を組で持っていた組会費300円を払い3000円の商品券を貰います。
それから年1回草刈りが行われます。出なければお加奈はもらえないのですが参加すると7000円もらえるのだそうです。みなさん本気で草刈りに参加してくるそうです。
ニシンの山椒漬けは猪苗代では本郷焼の専門の容器でお婆さんがいたときに作っていました。
買うと高値ですよ。
なんでも作れる娘さんでいいですね。
毎日いきなりのどしゃ降りの雨に驚かされます。
野菜の収穫にも響きそう
まめだんごってなんですか?
草刈り作業は大変だったでしょう。
そのご褒美にというか「マメダンゴ」って何??
と思いましたが、上のコメントの方が調べてくださったので分りました。
トマトなども収穫が出来て
サラダに美味しかった事でしょう^^
娘さんがニシンの山椒漬けに挑戦!
美味しく出来ましたか、良かったですね。
生で食べられるのですか?
それともサッとあぶって食べられるのですか?
かの省吾さまが会津へ来た時に
ニシンの山椒漬けを食されたようで
食感が生ハムの様だったとものの冊子に書かれていました。
生で食されたのでしょうね。
せめて2回がよろしいかと思いますね
はてなんでしょう?
里芋の小型?
やはり芋族でしょうか。
ご主人、頑張りましたね。
もしや、南北朝、歴史に興味を持たれたのでは・・
南北朝時代に疎いオヤジですが、争いは近畿地方に限らず全国的範囲での戦いだったんですね。
足を踏み入れたくなる南北朝の歴史です。
なるほど、違う写真のほうがよさそうです。
特徴のある・・・
見るのも聞くのも始めて、そしてどの様にして
食べるんですか?山の下刈に行かれたんですから
山の中に在るんでしょうね。
ニシンって昔ニシン御殿ができたと言うあのニシンなの
でしょう?漬けて置くのですか
お嬢さんいい奥様になれますね。
今日は聞くことばかりでご免ね、(知らめは一生の恥と言いますから)
里芋の仲間?
地方には珍しい食べ物がありますね。
そういえば昨日埼玉のファミレスでの地方色を見ましたが
所変わればいろいろあるもんだと面白く見ましたよ。
きっと私の常識もそちらの常識も聞いてみなくちゃわからないってことがあるのかもしれません。
おもしろいですね。ってまめだんごから話がそれましたが(笑)
お嬢様のお料理はだんだん専門家の域に達してきましたね。
お味見したいです~
正 : つながる でした。
正 : 繫がる です。
訂正してお詫びします。
キノコなんですね。
しかも、かなり珍しい。
福島県でよく摂れる、マツタケのように貴重品。
混ぜご飯にするのが通例のようですね。
初めて聞いた名前です。
写真のように何十個もあると、どんな幸せ感でしょうか。
その【産地】宇津峰山。
677mの山頂にお城があったって、これも驚きです。
【下狩り】というのですか?
登山道入口はいっこんまさんのお宅の横に伸びる道だそうでないですか。ボクの記憶に間違いなければ。
欠席は5,000円ですか。大きいですね。
そうやって南北朝時代から山を大事にし、今に繫がっているんですね。
>今年は何を思ったか、お弁当持参で出て行くことにした。
どんな心境の変化なのでしょうか?
教えても差し支えなければ、お聞かせください。
うちではニシンの山椒漬毎年つけています。
去年は失敗しました。ちょっといつもと違う漬け方を聞いたんでやってみたら失敗でした。
やっぱりいつも通りに付けるのが一番だと反省し、
今年はいつも通りに。
うちも今年は美味しくできました!
福島県内にはたくさん城跡がありますね。
以前、新聞に「福島の城跡」という題で連載になってました。
県内の城跡を全部廻れたら素敵ですね。