はばのり雑煮を初めて食べた話をしたら、
「“海草”食べた事ある?」
と、聞かれました。
はて?あの海藻?
よくよく聞くと、海藻を天草で固めたものらしい。
早速、勤務先と目と鼻の先にある「ふれあい市場」へ行って買って来ました。
そのままです。
本当に海藻をそのまま固めてました。
余分な物、一切なし。
基本は、ネギや鰹節をのせて、醤油かポン酢で食べるそう。
鰹節をのせたので、香りに釣られたタマと闘いながらの写真撮影。
海草自体には味があまりないので、冷奴のように薬味との相性を楽しむ感じでした。
こちらも正月など、おめでたい時に食べるらしいです。
「“海草”食べた事ある?」
と、聞かれました。
はて?あの海藻?
よくよく聞くと、海藻を天草で固めたものらしい。
早速、勤務先と目と鼻の先にある「ふれあい市場」へ行って買って来ました。
そのままです。
本当に海藻をそのまま固めてました。
余分な物、一切なし。
基本は、ネギや鰹節をのせて、醤油かポン酢で食べるそう。
鰹節をのせたので、香りに釣られたタマと闘いながらの写真撮影。
海草自体には味があまりないので、冷奴のように薬味との相性を楽しむ感じでした。
こちらも正月など、おめでたい時に食べるらしいです。