さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

大浦ごぼう

2015年06月27日 | さんぶ(千葉)特産、名産
大浦ごぼう(の間引いた物)を頂きました。

成田山新勝寺だけに奉納されている
市場に出回る事はほとんどないという珍しい物。

そんな有り難い物、頂けるなんて!

「間引いたやつだから、普通のごぼうと一緒だよ」
なーんて、言われたりもしましたが、
いえいえ。種から違うんですもの。

門外不出。

それだけで、神秘的。

失敗してはいけないと、定番の煮物にしました。
繊維が多いと聞いていましたが、
柔らかくて、中までしっかり味が浸み込み、美味!!


奉納される物は直径30~40センチにもなるらしいのですが、
間引いた物でも普通のごぼうより太いです。

ちなみに
茶とらのタマは決して比較のために写っているのではありません。
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