こんにちは。駿台ヒューストンです。
軟水と硬水。聞いたことのある方も多いと思います。これは、水の中のカルシウムやマグネシウムなどのミネラルの含有量による区分けです。ミネラルを多く含むのが硬水、ミネラルの少ないのが軟水です。
日本の水は原則としてみんな軟水です。お肌に優しく、石鹸の泡立ちもいい水です。一方、アメリカの水は硬水で、慣れないとお腹にきやすいですが、ミネラルたっぷりなのが魅力ではあります。
アメリカやヨーロッパ、あるいはアジアでも硬水の地域に住んだことのある方はご存じだと思いますが、硬水の水道水を使っていると、湯沸かしポットなどにカルシウムが付着して真っ白になることがあります。
こんなとき、例えばクエン酸を入れて一晩置いておくと、気持ちよくなるぐらいきれいに溶かしてくれます。理科で習う化学反応を実感するときでもありますね。
駿台ヒューストン(HO)