本日は、ちょい飲み手帳 大阪ミナミ編vol.3の店を廻ることにしました。15軒目。
ちょい飲み手帳には、期限があります。私の持ってる本の期限は、5月21日(火)までです。ちょい飲み手帳の店を廻るのは、金曜か土曜と決めているので、今回がこの本で廻る店(この店ともう1軒)の最後です。
こちらの店のメニューは、洋食の惣菜盛り合わせと1ドリンクで1000円です。
とにかく、手帳に載った盛り合わせの写真が綺麗。それだけで行きたくなりました。
こちらの店は夫婦で営んでいると手帳に書いてました。
本日は金曜日。駅近くを歩いていると、流石にオフィス街。仕事帰りのサラリーマンが一杯。「今日は花金やん。明日にした方が良かったかな?」と後悔先に立たず。とにかく店に向かいました。
こちらの店。先日訪問した瓦町仔鹿さんの目と鼻の先。次回訪問を決めていたので場所だけ下見しました。当日は土曜日だったため、余り混んでませんでした。
店に到着。
ドアからガラス越しに店内が見えます。「うゎー。満席。」
3つのテーブル席が満席です。店内から、腰の低い奥さんが出てきました。「満席で断られるなぁ。」と思って手帳を見せたら、「いけますよ。」とのこと。
こちらの店。店内L字型になっていて、曲がったところにあと2つテーブル席があるのです。その1つが空いてました。カウンターはありません。
飲み物をビールにして待つことに・・
料理の説明してくれました。
左上から時計回りに・・
サーモンのカルパッチョ、自家製ピクルス(きゅうり・ヤングコーン・筍・蕪)、ベーコンと玉ネギのキッシュ、パテ・ド・カンパーニュ、真ん中のはカレー風味のスップリです。
サーモンのカルパッチョはサーモンの量に対して、野菜の量が多すぎるのが気になりましたが、ドレッシングがいいですね。
自家製ピクルスは、他の店でのピクルスは酸っぱいだけ。だから、ピクルスは好きじゃなかったけど、こちらの店のピクルスは、漬け込み汁がマイルド。酸っぱくありません。美味しく頂けました。
ベーコンと玉ネギのキッシュ。こちらも生クリームの味が前に出て美味しかった。
パテ・ド・カンパーニュ。豚肉と鶏レバーが材料です。レバーが苦手な私。こちらの料理は、レバーの臭みもありませんでした。
スップリは、カレーソースが掛かって食べやすい。全部ハズレなしでした。
本場の味と言うより、日本人の口に合った料理という感じでした。
料理が美味しかったので、ビールをお代わりしました。
かかった費用
1450円/1人
評価
☆☆☆3.5(5点満点)