久しぶりに投稿します。
皆様明けまして、おめでとうございます。
あっという間にクリスマスが過ぎ、お正月が過ぎ、
冬休みが終わってしまいましたね。
私は仕事を始めて、今まで以上に時が立つのが早く感じています。
クリスマスもお正月も仕事が入っていたのでゆっくりする時間もなかったのですが、
でも食事やおやつ作りはちゃんとやりたいので、
手抜きはしても手作りのご飯とおやつは家族がとても喜びます。
それで昨年は超簡単クリスマスケーキとぜんざいを作りました。
お店で買うクリスマスケーキは3000円くらいするけど
これなら1000円位で作れます。
カットするのは難しいのでスプーンですくってお皿に取り分けます。
トッピングのフルーツは缶詰とじいちゃんが作った紅まどんなをのせました。
作り方はこちらの動画で紹介していたものを参考にしました。
とても簡単に作れましたよ。
そして今年はお正月にお餅をついたので
ぜんざいもつくりました。
小豆を前の日から水につけて、小豆をゆでて、初めのゆで汁は捨てます。
これで小豆の渋みが取れるそうです。
そしてコトコトゆっくり小豆に火を通して、やわらかくなったら
え?こんなに?と思うほど大量の砂糖を投入します。
そしてお塩も少々、
この塩がいい仕事をしてくれます。
小豆の甘さが際立ってとても美味しくなります。
できあがりはこちら
お餅もつきたてなので柔らかくとても美味しかったです。
忙しい年末年始でしたが、家族が喜ぶひと時でした。
それからお知らせです。
明日(1/15)のナニコレ珍百景にわが子の通う中学校の様子が放送されます。
「離島中学の寮生活」です。
うちの子は寮生活はしていませんが、もしかしたらちらっと写るかも、、
もしよかったら見てみてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます