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例によって相変わらず、実家の「家庭菜園に興じてる"ご近所マダム"」経由でビッグな野菜が押しつけられてくる💧
きょう「強制おすそ分け」されちまったのは、スーパー店頭サイズの二倍にも猛成長した「オクラ」
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これは(仮に営業農家なら規格外で)もう出荷できん。世間じゃ、こーゆうのが「冷凍オクラ」原料に回される❔のかしらん。
こんなもん、天ぷらなら二つに切ってから揚げるしか、ないだろなァ…と思いあぐねてたとき、ふと思った。
当地は中京/尾張地区。エビフライの本場、名古屋の近郊だ。
エビフライなら、具のエビがデカいことは無条件に歓迎される。そしてデカい=長尺の丸ごとに衣をつけてフライにされる。
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© 2022, 広小路キッチンマツヤ
その、豪快さ重視の感性は、エビフライが「エビ天」であっても同じだ。
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そんなら、オクラ天もエビ天にならって「カットせず丸一本、いくか」。
いやあ、そもエビは食感が「あっさり目で風味を味わう」食材だ。対してオクラは食感が「ねっとり粘って喉ごしで堪能する」食材。揚げギョーザみたく、デカさより個数で満たされるメニューだと思うんだな。一本揚げしてみたところで、通常サイズのオクラ天より「グルメ欲が貪(むさぼ)れる」気がしない。
だいたい、デカいオクラが美味そうにバエるんだったら、最初っから(規格外にハジかれず)スーパー店頭に並ぶハズだ。ここは定番イメージに則(のっと)り、半分にカットして揚げるしかチョイスの余地は無いと思った💧わたし、なのである。
=了=
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