トホホなすうのおもちゃ箱

花の写真・動画・いろいろいっぱい!

金柑甘煮

2005-02-05 09:31:15 | 携帯


この間生徒さんに、カスピ海ヨーグルトのを分けてあげました。3人分しっかりビンを

消毒してその時手作するものについて、ひとしきり話が弾み、毎年家で取れた金柑で

”金柑の甘煮”を作っているおいしいよ~来週持ってくるから皆で食べようね!と

すっかり忘れていたけど持ってきてくださった。

ちゃんとアルミの容器に爪楊枝まで、これがまた美味しかった

お茶が飲みたくなったということで、お茶を出前・・

皆で2つづつ頂いて、後はお持ち帰り!誰が持って帰ったのでしょうね<秘密

作り方は種を取って焼酎と砂糖を入れて煮たそうですよ!作り方は来週もう一度しっかり

聞いて報告するね!!お庭に金柑たくさんなってる人必見・・このクラス、30分ぐらい

世間話をして授業が始まる楽しいクラス


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理人です (まっちゃん)
2005-02-10 16:07:06
金柑甘煮の料理人まっちゃんです。

ブログに載せてもらい感激!

1年持ちますので、ぜひ作ってみてください。
返信する
私も食べた金柑 (ツカピー)
2005-02-10 16:07:02
私は金柑を頂いて帰りました・

むすめと大切に食べました  
返信する
私も食べました (コバピー)
2005-02-10 16:05:01
すごーくおいしかったです。

作り方聞こうと思っています。出来ればもういちど食べたいな。
返信する
金柑ジャム! (kiku-pi)
2005-02-05 14:02:15
うわぁー、

美味しそうですねー。今年は何処のお庭にもみかん類が良く実のっていますねー、

金柑ジャムって中身も入れるんですか、小粒なので作るのチョと面倒?(失礼)でもジャムつくりは楽しいもんですねー



などで昔昔~良く作りましたけどー今は
返信する

コメントを投稿