ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

メロンパンは大失敗 (・。・;

2009年09月13日 | パン・お菓子の日
先日頂いたメロン食べるチャンスを逃してしまいました
そのまま食べると舌がピリピリしそうなのでパンにしてみました。

自家製酵母から離れて久々にイーストで作ってみます

今日は「春よ恋」を使ってみました

あっ!アレレッ!?。。。。生地が固くならない
捏ね直し。。。(不安)

醗酵

形成。。。生地が頼りない 5分でこんなにダレダレ
 
それでも焼いてみました ドーナツパン


味は苺パンで想像が付いていたので生クリームを挟むつもりでコッペパンみたいにしたけど
三つ編みリングを焼いている間に形成し直しました(アセアセ…)

 
焼いてみました。。。


まっ!たまにはこんな事もあるわよね
って事で次回は美味しいパンになりますように


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン (kozatyan)
2009-09-14 07:01:38
国産小麦粉は未習得ですが難しいそうですね。

写真を見ただけでは分かりませんが、それでも失敗なのですか??
焼けてるけど、中がぼそぼそとかなのですか??
返信する
kozatyanさんへ~♪ (らいぞう)
2009-09-14 10:34:05
おはようございます
生地がまとまらない時点で失敗です
フルーツを水分として使う時にはピューレにする必要がありますね。水分が多くなりすぎました
生地がまとまらない事で捏ね直しをしたのでその間にイーストの醗酵が進み過発酵になってしまった事が形成後のダレダレだったと想像できます。
過発酵になると焼き上がりはボソボソです(笑)
料理編で消化過程を乗せたいと思います
たかがパンされどパン
味は。。。メロンの香りのする給食のパンって所でしょうか
返信する
Unknown (由美)
2009-09-14 19:50:01
ほんとにメロンパンですねー♪
らいぞうさんはイーストでもちゃんと遊んでますねっ!!
ちなみに私は今イーストも切らしてしまいました、週末買ってこなきゃだ。

南国フルーツ酵素があるから、グルテン出来にくい気がしますけど、
メロンって寒いとこの果物(夕張とか!)だから大丈夫なんですね。
じゃあすりおろしりんごもきっとパンにできるよね。
フルーツパンかあ、やってみたことないです、今度チャレンジしてみるー!!

返信する
由美さんへ~♪ (らいぞう)
2009-09-15 17:41:23
こんにちは~
あっそうか
ダレダレの原因は其処だったのか~♪
メロンは温室育ちなのでグルテン出来ないのですね。
グルテン無くってボッソボソでした(-_-;)
イチゴの時のはピューレにしたのですがメロンもそうすれば良かったんですね(^O^)

由美さんありがとう
また作る元気が出ました(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。