だいぶ前に散歩していたときです。
畑でかわいい花を見つけました。
農作業をしている人がいたので尋ねました。
ツルムラサキの花と答え、おひたしやみそ汁に
して食べると栄養価が高いから持って行けばと
言われました。
わが家ではモロヘイヤはよく食べますが、ツルムラサキは
食卓には上がりません。
写真だけ撮らせてもらいました。
上の写真は花を、下は食用にする葉と茎を撮ってみました。
(写真を撮ってブログに載せないのもツルムラサキに悪いようで
時機を失しましたがアップしました)
畑でかわいい花を見つけました。
農作業をしている人がいたので尋ねました。
ツルムラサキの花と答え、おひたしやみそ汁に
して食べると栄養価が高いから持って行けばと
言われました。
わが家ではモロヘイヤはよく食べますが、ツルムラサキは
食卓には上がりません。
写真だけ撮らせてもらいました。
上の写真は花を、下は食用にする葉と茎を撮ってみました。
(写真を撮ってブログに載せないのもツルムラサキに悪いようで
時機を失しましたがアップしました)
食べたことはないと思いますが、とてもかわいい花ですね^^
手前のボケといい、奥行きのある写真が撮れていてすばらしいです。
カメラ任せの写真をtk_ykさんにほめられて恐縮です。いっそう所存です。
かな…と思っていました。でも奇麗なグリーンだったんですね。 …私がツルムラサキだと思って炒めて食べたのはなんだったんでしょうネ。。。
ツルムラサキのツルはムラサキでした(ネットで確認)。写真のころはまだグリーンでしたが。