にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

にぼらーまぼろしの味

2019-06-01 11:54:00 | ラーメン探索
 
何年か前、煮干しラーメンが流行った。
魚介も豚骨同様に、いかに臭みを抜いて
美味しい部分だけを出汁として取るか
が問われる。
煮干しラーメンを『にぼらー』と誰が
言ったのだろう。
 
上の写真は2年ほど前閉店した小川町にある
つじ田グループの井関屋。
つじ田としては行列店くらいでないと
店をたたむのかな。その跡地に天ぷら屋をつじ田が
オープンさせて繁盛している。
 
ここのにぼらーは臭み少なくマイルドで
個人的には好きな中華そばだった。
今やまぼろしの味になってしまった。
 
 
煮干しといえば『凪』だろうか。
にぼらーの特徴でしょっぱめである。
パンチ力あるので昔はよく食べた。
自分にとってはもうまぼろしの味で
行くことはないかも知れない。
 
 
 
新小岩にある一燈グループの煮干し専門店
オープンして間もない頃4、5年前行ったきり。
一燈グループも行列店で新小岩に4店舗ある。
 
 
煮干し系はそれだけで出汁が決まるわけ
ではないので様々な味になる。
醤油系か鶏の塩系か
煮干し以外の魚介類に何を使うかなどで
味のバリエーションがいろいろ。
 
 
今、マイベスト推しのにぼらーは
錦糸町にある『ムタヒロ』
煮干しが強すぎず具材とのバランスも
素晴らしい煮干し中華そばだと思う。


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