何年振りのラーメン二郎だろうか。少なくとも7年以上食べていない。最後に行った二郎は小岩店であることだけは覚えている。
すする君が二郎ラーメンや二郎系インスパイアラーメンをホント美味しそうにすする姿をYouTubeで見てたら食べたくなった。ただし、お昼時は1時間、2時間待たされるらしいので気合い入れて10時過ぎに神保町に着いた。
開店11時の45分前ですでに7人のジロリアンが待っていた。並んでる人を観察するとやはり若い人が多いが、中には私の世代に近い人もちらほらいる。
小豚ニンニク多め(あとはふつう)でオーダーするが、茹で野菜も麺も食べても食べてもなかなか減らない。これが小ラーメン、チャーシュー?
チャーシューは柔らかくていい味ついてとても食べ応えあり美味しい。野菜も麺もスープに絡ませると独特の濃い味で美味しい。
家系ラーメンも総本山の直営店はやはり明らかに違うように、二郎直営店といわゆる二郎系インスパイア店では明らかに味が異なる。三田本店に許されているラーメン二郎は全国に35店舗だそうである。
麺も茹で野菜もチャーシューもスープの味もほんとうに美味いと思った。たった2人でこれだけのお客さんをよく切り盛りするものだと感心した。
二郎神田神保町店は接客や挨拶もすごく印象がいい。ラーメン二郎の中でも1位、2位争う行列店であることがよくわかった。
ご馳走さまでした。食べ終わり1時間くらいは苦しかった。でも一年に数回くらいはこれくらいのボリュームある濃厚なラーメンをこれからも食べたい。
家系ラーメンと二郎ラーメンにハマる人の気持ちが、吉村家とラーメン二郎で実際にお腹いっぱい食べてみてすこしわかったような気がする。あと30歳若ければ毎週ガッツリ行きたいのですが‥‥。、
田舎町ですが
ラーメン二郎さん
10時ごろから並んでいるのを通るたびに見かけます
一度も食べたことがありません
ブログ拝見して一度は食べてみたくなりましたーーー*\(^o^)/*
ありがとうございます*\(^o^)/*
suyanさん、実は私反二郎派なんです😁
25年位前に目黒店で食べてから一昨年二回目を三田本店で食べて二度と食べないリストに入れました😅
ハッキリ言って❌です。
あれならインスパイヤ系で美味しい店がいっぱいあります。
あくまで私個人の主観ですよ!
ただ二郎でも美味しい店はいっぱいあるらしいですね!
会社の後輩が結構食べ比べてるんですが…
直系二郎もお店によっていろんな味があるみたいですが、豚骨、豚油、ニンニク、濃厚醤油がダメでなければ一度はトライしてみてください。
二郎系ラーメンはハマる人とダメな人がはっきりするような気がします。
三田本店で二郎食べられてダメでしたら、おそらくどこの二郎店でも✖️ですね。
豚独特の濃い味や背脂、ニンニクが強いです。
二郎インスパイア店はいろんな味のアレンジがあるから二郎ほど豚の主張の強さないマイルドさがあると思います。
私も1番好きなラーメンはあっさりコク深い系です。醤油、煮干し塩、豚骨醤油系などのラーメンです。
これからもよろしくお願いします。
このコメントみたらジロリアンに狙われますね😅
たまたま列が少なかったのでめったにないチャンスとすご~く期待して入ったのですが、その日だけなのかもしれないのですがスープがお湯に醤油だけみたいな出汁もなにもないスープだったんです。
これは不味い残そうかななんて考えたのですが無理して完食しました。
ものすご~くガッガリしたんです。
それ以来トラウマに😅
ただひばりヶ丘店行ってみたいなぁ~なんて😁
美味いと評判なんで…
神保町なら用心棒一押しですよ!
ジロリアンの方々にとって三田本店は聖地みたいなところですからね。たしかに。笑
そんなことがあるんですね。
ラーメン二郎のスープは豚骨の濃い出汁と背脂の効いた完飲できないほどのスープです。ひばりヶ丘店の二郎は凄く評判高いですから、最後の1回と思って行ってみてください。