年末に近づいても忘年会はほぼ全滅状態ですので、何とも締まらないというかメリハリが薄いというか、まあ、もう嘗ての様に飲み歩くというのも年齢的にもしんどいから良いんだけどね。
我が家のミカン。今年は夏に暑かったから例年よりは出来が良いかな何て思って、また、食せば、まあまあかな何て思いで居ましたが。やはり酸っぱいことが判りました。そういえばまだ野鳥も啄んでないです。
此方はいわゆる産地と言われるミカン。食せばやはり甘さが違う。旨いです。
年内最後の福祉関係施設を訪問。勿論入口で検温と手の消毒を。職員さんを始め、みんなの努力も有り、コロナ禍も発生せずに先ずは良かったと思います。大変な一年でしたが、来年もまだその苦労は続くのでしょうね。ご苦労様です。
帰途途中にはホームセンターの園芸部を覗いて。小さなクリスマスローズを購入しましたが画像は後日追々に。
グリーンセンターは冬景色。駐車場から見た「さいたま新都心群」。見沼田んぼが有りますのでその部分がやや低い平地ですのでかなり色々な地点から眺める事が出来ます。嘗ては水際であったのでしょう、で、埋め立てられて今は「見沼田んぼ」。でも、もう田圃と言うか畑がと言うか植木畑的な農地が多い。近辺にウナギ屋さんも点在するのは、天然ウナギがたくさん獲れたからなのでしょうね。今は昔の事ですが。
車だと、どうしても酒のディスカウント店へ。このサラミは最近のお気に入り。ジンライムやハイボールのあてに最適だなと感じてます。
可燃物の集積場所への搬出。手袋無しの自転車が手がしびれるほどに。
「燻製職人のこだわりサラミ(無添加)」ですね。
ありがとうございます。覚えておきます。探してみます。
燻製職人のこだわりサラミ(無添加)
https://www.tendoham-fumido.jp/mutenka_salami.html
ご参考まで
おはようございます。ご指摘御礼です。
サラミが好きなのですが、硬いサラミがあまり見かけなくなって最近はやや柔らかいのが主流の様です。
健康的なサラミが食べたいです。
ご紹介のサラミですが、原材料をチェックしたところ、添加物が相当やばいです
「豚肉、豚脂肪、糖類 (水あめ、砂糖 ) 、食塩、香辛料、たん白加水分分解物、ポークエキス、酵母エキス、(表面のコラーゲンケーシングに牛由来の原 材料を含む)/ カゼインNa(乳由来)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、ポリリン酸Na、酸化防止剤(ビタミン C)、保存料(ソルビン酸K)、くん液、発色剤(亜硝酸Na)」
体調を悪くするのは必至と思われますので、
食べ過ぎにご注意ください
余計なお世話ですみません